Начиная с осени 2014 года украинские политики и мировое сообщество пытаются найти выход в мирном решении конфликта на Донбассе. В то же время происходит фактическая война между Украиной и Россией за возвращение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Конечно, пока продолжается так называемое «гибридное» противостояние, Кремль пытается убедить весь мир как минимум в невозможности возвращения аннексированного Крыма. А как максимум – вынашивает планы по дальнейшей «ползучей» оккупации украинских территорий, не исключая и полномасштабной войны в случае возникновения благоприятных обстоятельств.
Украинские Вооруженные силы уже почти 3 года мужественно противостоят агрессивным намерениям Кремля. Мировое сообщество до сих пор ограничилось лишь перечнем санкций в отношении России и «значительным беспокойством» ситуацией с сепаратистскими движениями на Донбассе и аннексией Крыма. Впрочем, тем не менее осудило действия РФ в отношении Крыма и пытается помочь Украине найти варианты мирного урегулирования конфликта на востоке.
Украинская власть находится в крайне невыгодной позиции. С одной стороны, в рамках «нормандского формата» для мирного решения конфликта дважды были подписаны Минские договоренности, которые вроде бы следовало бы выполнять. С другой – ни свою часть условий Минских договоренностей, ни их последовательность не собираются соблюдать ни Кремль, ни поддерживаемые им сепаратистские образования «ДНР-ЛНР». Внешнеполитическая ситуация в США и ЕС стремительно меняется, вопросы с продолжением и пересмотром санкций в отношении России возникают все чаще. А в боевых действиях, которые до сих пор официально называются АТО, почти ежедневно гибнут и получают ранения украинские солдаты.
Поэтому вопрос поиска сценария деоккупации Донбасса, который могжет стать ключевым и в возвращении оккупированного Крыма, будет едва ли не самым актуальным во внутриполитической повестке дня. Так, уже в новом году первым тему затронул заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-глава Луганской ВГА Георгий Тука. «Относительно возвращения Донбасса у меня есть четкое ощущение, что мы будем иметь возможность примерно осенью, пожалуй, начать реальный процесс возвращения этих территорий. Вероятнее всего, невоенным способом, и я на это очень надеюсь», – отметил чиновник во время своего интервью в эфире одного из телеканалов.
А в конце 2016 года во время заседания СНБО его секретврь Александр Турчинов подчеркнул, что «2017 год станет переломным» в освобождении временно оккупированного Донбасса. «Мы сейчас видим, что Россия и подконтрольные ей российско-террористические группировки не собираются выполнять никакие договоренности, они и дальше пробуют дестабилизировать ситуацию», – отметил он.
Так какие же сценарии являются наиболее вероятными в вопросе деоккупации Донбасса?
Бесконечные переговоры в Минске
Сейчас именно Россия выражает наибольшую заинтересованность в выполнении Минских соглашений по удобному для нее сценарию. Со стороны сепаратистов, которых поддерживает Кремль, никакого прогресса в соблюдении пунктов соглашений не происходит. О подобном «гибридном» сценарии выполнения Минских соглашений рассказала первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.
«Вот возьмут они и выполнят первый пункт Минских соглашений, и неделю не будут стрелять. Дальше возьмутся за второй пункт – заложников. Скажут: хорошо, отпускаем 42, которые подтверждены. Все соглашения выполнены, теперь требуем от Киева выборов и амнистии. Таким я вижу сценарий Кремля. Но выборы невозможны без демилитаризации региона и устойчивого режима тишины, мир невозможен без получения доступа и контроля над границей! Это твердая позиция украинской стороны. А что касается заложников, то их больше, чем 42. И мы не имеем права забыть о политзаключенных в РФ», – заявила первый вице-спикер.
Первое заседание Трехсторонней контактной группы в новом году в Минске завершилось ничем. Фактически заблокированным остается процесс обмена пленными, боевики набрались наглости диктовать свои условия в этом процессе. В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера отметил, что Россия не видит каких-либо оснований переписывать Минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе.
Сценарий выжидания
Выгодный сценарий для Украины, который дает время как для внешних, так и для внутренних маневров. Пока продлеваются санкции, а Россия тратит миллиарды рублей на финансирование псевдореспублик, Украина имеет шанс укреплять собственную армию, проводить реформы и заручиться дальнейшей международной поддержкой.
Однако в настоящее время существует несколько существенных проблем в реализации данного сценария.
Во-первых, в этом году серьезных изменений может претерпеть сам Евросоюз в связи с возможной сменой власти во Франции и ФРГ.
Во-вторых, крайне непрогнозируемой может быть реакция и позиция относительно Украины администрации Белого дома новоизбранного президента США Дональда Трампа.
В-третьих, кремлевские политики также не сидят сложа руки: они активизировались как во внешнеполитическом направлении, особенно в странах Европы, так и усилились в пропаганде собственных идей в середине РФ и в Украине.
В-четвертых, украинские власти довольно слабо реализуют реформы в государстве, изменения ощущаются крайне поверхностно. Этот процесс обуславливает возможность внутренней конфронтации и рост социальной напряженности, что неизбежно приведет к очередному политическому кризису.
Сценарий обмена
Выгоден прежде всего Кремлю. Это именно те тезисы, которые активно в последние недели распространяет медиамагнат и влиятельный украинский олигарх Виктор Пинчук. Замысел вроде бы простой: деэскалация на востоке Украины и мирное «возвращение» Донбасса возможно лишь в случае признания украинской властью и всем миром Крыма как части России. Мол, именно в результате такого консенсуса выиграют все. Этот план предусматривает своеобразное новое распределение мирового порядка, и сторонников такого сценария хватает как в РФ, так и в Европе, США, да и среди украинских элит.
На самом же деле, отказ от Крыма будет означать автоматическую капитуляцию на Донбассе со всеми вытекающими негативными последствиями для Украины. Условия будет диктовать Кремль, а даже номинальное возвращение контроля украинской стороны над территориями Донецкой и Луганской областей приведет к появлению новых условий от северного соседа устами его сеператистских марионеток. Например, обеспечить беспрепятственный сухопутный доступ к Крыму через территорию восточных областей. Позиция Кремля в таком случае будет выглядеть более чем логично, ведь в мир якобы будет установлен.
Сценарий внутренней изоляции
Этот сценарий возможен в случае достижения общих консенсусных позиций внутри украинских политических элит. Он возможен при условии, что украинские власти четко артикулируют тезис о том, что выполнение Минских соглашений невозможно и приведет к еще более негативным последствиям для национальной безопасности Украины.
В таком случае встанет логичный вопрос: что дальше делать с Донбассом? Один из вариантов – «законсервировать» ситуацию путем внутренней изоляции Донбасса. Например, подобный вариант может быть рассмотрен путем проведения Всеукраинского референдума. В случае положительного решения народа власти могут официально задекларировать отказ от возвращения контроля над временно оккупированными территориями Донбасса в ближайшей перспективе с одновременным отказом от дальнейших социальных обязательств перед жителями и введением экономической блокады.
Конечно, подобная постановка вопроса может расколоть украинское общество. С другой стороны, все зависит от коммуникационного фактора – как политикам удастся объяснить большинству украинцев (в том числе и тем, которые остаются на временно оккупированных территориях) логику своих действий.
Преимущество данного сценария – возможность полностью обломать планы Кремля, заставить его и в дальнейшем финансово содержать сепаратистские квазигосударственные образования, задать новую повестку дня внутри государства с четким курсом на проведение качественных изменений во всех сферах жизни. Минусов у данного сценария также хватает: это и возможная потеря поддержки со стороны партнеров, и отмена санкций в отношении России, и внутренний фронт, и недовольство части граждан подобными действиями. Кроме того, есть еще интересы крупного бизнеса и финансово-промышленных групп, которые не хотели бы полной изоляции Донбасса именно из-за потери собственной экономической выгоды.
Сценарий международного арбитража
Данный сценарий возможен только в случае перезагрузки всей мировой системы безопасности и на данный момент выглядит крайне маловероятным.
Ни ООН, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни США не имеют пока желания и возможности инвестировать десятки миллиардов долларов в начало новой беспрецедентной по своим масштабам миротворческой миссии. К тому же, в самих международных организациях, которые могли бы обеспечить такую миссию – ООН и ОБСЕ, – заложены рычаги блокирования подобных решений. Нет ни единства, ни денег, ни достаточного опыта в налаживании ситуации на территориях, которые охвачены враждебным «гибридным» вмешательством другого государства во внутренние дела своего соседа.
Сценарий активизации военных действий
Вероятен, если украинские элиты почувствуют, что они оказались один на один с врагом. При этом военной активизации могут способствовать как внешние факторы, так и сугубо внутренние – сами украинцы потребуют от власти принятия скорейшего решения в вопросе Донбасса.
Военные действия могут внутренне мобилизовать украинцев, что поможет выиграть войну у врага. В таком случае, если Россия не решится на полномасштабную войну, можно задать совершенно новую повестку дня переговоров относительно дальнейших отношений с северным соседом. Так называемый «хорватский сценарий» таит в себе как существенные риски, так и наиболее выгодную альтернативу нынешнему положению вещей.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»