Эксперт: недопустимо, что на третий год после аннексии нет стратегии деоккупации Крыма

Читати українською
Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Одной из первых задач Министерства оккупированных территорий была как раз разработка стратегии деоккупации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала правозащитница, координатор общественной инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, анализируя ситуацию с продолжением репрессий в Крыму и изменением его статуса.

«Законопроект о статусе Крыма как крымскотатарской автономии должен быть частью стратегии деоккупации полуострова, которая должна содержать не только изменение правового поля, но и целый ряд других мероприятий. То, что на третий год после оккупации у нас нет системной работы и такого документа, недопустимо», – убеждена правозащитница.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко планирует разработать «дорожную карту» автономии КрымаСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Что касается репрессий, то, по ее словам, ситуация с принудительным помещением Умерова в психиатрическую больницу говорит о том, что первоочередной целью РФ является изоляция.

«Сейчас важно смотреть на вывод. Если он будет о лечении Умерова, то это не что иное, как возвращение карательной психиатрии. Мотивы, почему его удерживают, четко прослеживаются. Для того, чтобы это остановить, нужно обращаться к международным психиатрическим ассоциациям и задействовать их оценки, возможности для посещения Умерова», – пояснила Александра Матвийчук.

Добавим, днями ранее Ильми Умеров заявил, что если в Крыму не проливается кровь, это не значит, что войны там нет, и призвал народных депутатов создать законопроект о статусе Крыма.

Сегодня Георгий Тука заявил, что стратегию деоккупации Крыма и Донбасса представят на заседании Кабмина 31 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...