Эксперт: недопустимо, что на третий год после аннексии нет стратегии деоккупации Крыма

Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Одной из первых задач Министерства оккупированных территорий была как раз разработка стратегии деоккупации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала правозащитница, координатор общественной инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, анализируя ситуацию с продолжением репрессий в Крыму и изменением его статуса.

«Законопроект о статусе Крыма как крымскотатарской автономии должен быть частью стратегии деоккупации полуострова, которая должна содержать не только изменение правового поля, но и целый ряд других мероприятий. То, что на третий год после оккупации у нас нет системной работы и такого документа, недопустимо», – убеждена правозащитница.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко намерен сделать Крым национально-территориальной автономиейСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Что касается репрессий, то, по ее словам, ситуация с принудительным помещением Умерова в психиатрическую больницу говорит о том, что первоочередной целью РФ является изоляция.

«Сейчас важно смотреть на вывод. Если он будет о лечении Умерова, то это не что иное, как возвращение карательной психиатрии. Мотивы, почему его удерживают, четко прослеживаются. Для того, чтобы это остановить, нужно обращаться к международным психиатрическим ассоциациям и задействовать их оценки, возможности для посещения Умерова», – пояснила Александра Матвийчук.

Добавим, днями ранее Ильми Умеров заявил, что если в Крыму не проливается кровь, это не значит, что войны там нет, и призвал народных депутатов создать законопроект о статусе Крыма.

Сегодня Георгий Тука заявил, что стратегию деоккупации Крыма и Донбасса представят на заседании Кабмина 31 августа.

Загрузка...