Эксперт объяснил, почему в 2017 году судьба Донбасса будет еще тяжелее

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Заявление выглядит оптимистично и, скорее всего, это показатель, что государство требует более вразумительных стратегий, позиций по деоккупации как Донбасса, так и Крыма.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, анализируя поручение главы МВД Арсена Авакова готовиться к деоккупации Донбасса в 2017 году.

«На данном этапе это просто громкое заявление, которое выглядит пиаром. Было три варианта «дорожных карт» для разрешения конфликта, и каждый из них начинался со слов «если Москва даст согласие». Если нужно добиваться, чтобы Москва согласилась, и если это является первым пунктом каждого из планов, то это равно тому, что ни один из этих планов выполнен не будет», – рассуждает военный эксперт.

2017 год, возможно, и станет приоритетным для деоккупации Донбасса, но только в фокусе того, что станет еще тяжелее.

«Вопросы возвращения Крыма и Донбасса взаимосвязаны. Любая стратегия – это общественный договор, и нужно не внутри власти искать решения, а выносить это на общественное обсуждение, при этом чем раньше, тем лучше», – считает он.

Только в случае поддержки решений, отметил эксперт, их можно выносить на внешний уровень.

Эксперт о шансах на деоккупацию в 2017 году: Донбасс – это история еще не на один годЛидер ГО «Донбасс SOS» оценил шансы и рассказал о перспективах вернуть оккупированные территории Донбасса в 2017 году.

Даже если учесть президентские выборы в будущем и отказ Путина идти еще на один срок, то его преемник в Кремле будет такого же толка, иначе он быстро не подойдет к этим выборам.

«Кроме Путина, есть окружение, которое не просто поддерживает его политику, но живет на ней и делает хорошие деньги. Для отказа от тех целей, которые сейчас произносятся и стали официальной политикой РФ, пока нет предпосылок», – обьясняет Сунгуровский.

Измениться ситуация может, только если начнется то, что в РФ называют «смутой».

«В результате этого могут произойти изменения внутри режима. Но там есть такое понятие, как страх. РФ всегда жила в промежутке между потребностями и страхом», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, накануне Нового года в СНБО также заявили, что 2017-й станет переломным в вопросе возвращения Донбасса. Эксперты расходятся во взглядах и полагают, что шансы на деоккупацию весьма небольшие и Донбасс останется историей еще не на один год.

Загрузка...