Эксперт рассказал, какие условия выдвинул МВФ в обмен на новый транш

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Помимо бюджетных показателей, МВФ объявлены новые требования, в частности относительно пенсионной реформы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя новые требования МВФ к Украине для получения транша.

«Пенсионная реформа от Украины просто необходима, но провести ее и взять на себя политическую ответственность за это будет крайне сложно. Есть сомнения, что украинские политики будут гореть желанием взять на себя такую ответственность. Вместе с тем, если ее не провести, непонятно, как идти дальше, поскольку дыра в Пенсионном фонде уже крайне велика и критична», – рассказывает Устенко.

Только в прошлом году дыра Пенсионного Фонда составила 6% ВВП. Немногие страны имеют такой общий дефицит, а у нас это один лишь ПФ. МВФ не сможет закрыть глаза на это.

«Правдивая история с рынком земли. Это еще раз объявлено в новой версии меморандума. Учитывая тот популизм, который зашкаливает в головах украинских политиков, это сложное политическое решение», – констатировал экономист.

Также, по его словам, есть новые требования относительно аудита «ПриватБанка», монетизации, но это наименьшие проблемы.

При этом, по мнению экономиста, среди всех условий очень хорошим шагом может стать монетизация социальных выплат.

«Как правило, эту меру используют в высококоррумпированных странах, которым пытаются помочь бороться с коррупцией. Но опять-таки, вопрос в том, насколько это будет возможно реализовать в краткие сроки», – уточнил он.

Кроме того, стоит учесть открытый вопрос по «долгу Януковича».

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Рассмотрение дела в Лондонском суде происходит в январе и все об этом знают. Возможно, это затянется до февраля. Это будет означать, что Украине нужно будет каким-то образом решить вопрос по этому долгу», – считает Устенко.

На его взгляд, существует высокая вероятность, что долг признают суверенным, и Украина должна будет решать вопрос по его реструктуризации.

«Если Украина будет решать вопрос реструктуризации, то придется сесть за стол переговоров с РФ именно по нему. Яресько говорила, что ведутся переговоры через немецкого посредника», – отметил экономист.

По его убеждению, для положительного решения МВФ при прочих равных условиях, если все остальные пункты украинская сторона решит, нужно показать добрую волю и желание договариваться.

«Без инициативы Украины сесть за стол переговоров, вынести вопрос на заседание совета директоров можно будет, но только если МВФ нарушит свою собственную политику, которая заключается в том, что страна, даже находящаяся в дефолте по отдельному долгу, должна начать вести переговоры по его реструктуризации», – объясняет он.

«Нет уверенности, что вопрос с поступлениями от МВФ мы сможем решить быстро. Шансы на получение денег в феврале существуют, но незначительные», – резюмировал Олег Устенко.

Добавим, что в Минфине ожидают нового транша от МВФ в феврале.

Напомним, в Украине продлили мораторий на продажу земли до 2018 года. Среди экспертов бытует мнение, что именно это может заставить МВФ пересмотреть кредитование.

Загрузка...