В Минагропроде огласили сумму потерь от моратория на продажу земли

Мораторий привел к выращиванию культур с самым простым циклом производства. Это зерновые, подсолнечник и кормовые культуры.
Максим Мартынюк

Экономика Украины ежегодно недополучает $3,3 млрд в результате действия моратория на продажу земель сельхозназначения.

Мораторий на продажу земель продлевался уже восемь лет, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Из-за моратория мы недополучаем ежегодно 3,3 миллиарда долларов или 43 миллиарда долларов в общем с 2004 года», – сказал он в ходе парламентских слушаний о рынке земель сельхозназначения.

По состоянию на сегодня 27 млн га украинской земли уже пребывают в частной собственности и обрабатываются, но собственники не имеют возможности полноценно распоряжаться ею. На сегодня 52% всех сельхозземель переданы в аренду.

«Мораторий привел к выращиванию культур с самым простым циклом производства. Это зерновые, подсолнечник и кормовые культуры. Площади под многолетними насаждениями сократились настолько, что Госстат даже прекратил предоставлять данные на эту тему», – заявил первый замминистра.

Министр АПК рассказал, как будет проходить приватизация объектов госсобственностиПриватизация объектов агропромышленного комплекса, находящихся в государственной собственности, будет проводиться постепенно, частями, в зависимости от того, какую эффективность буду показывать новые собственники.

Как результат, в селах продолжает расти безработица, а исследования земельных отношений в Украине Всемирным банком показывают, что средняя ставка арендной платы за 1 га составляет 850 грн.

По его словам, открывая рынок земли, необходимо ограничить ее концентрацию в одни руки. Представитель ведомства привел в пример Румынию, где разрешена концентрация в одни руки 200 га, Литву и Польшу – 200 га, Данию – 30 га.

«Основной риск запуска рынка – это быстрая концентрация земли, обезземеливание селян, усложнение тех процессов в селе, которые мы имеем сейчас, но нет ни одного риска, который нельзя нивелировать и предотвратить», – считает первый замминистра.

Напомним, что украинские владельцы земельных паев оспаривают в Европейском суде по правам человека мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Инвестиционная стоимость сельскохозяйственных земель в Украине достигла уровня $1,5-$2 тыс. за гектар, что соответствует общеевропейскому уровню.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...