Эксперт рассказал, что может полностью закрыть кредитование от МВФ

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Четвертый транш мы должны были получить в декабре этого года. Отложили его на самом деле не до января. Речь, скорее всего, о более долгом сроке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой по поводу перспективы получить транш МВФ уже в январе.

«МВФ откладывает предоставление траншей из-за того, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Это в первую очередь касается принятия законов. Целый ряд законов, которых ждали в МВФ, был выписан на осень. В частности, пенсионная реформа. Это не выполнено, при том, что это лишь один из пунктов», – рассказывает экономист.

Действительно, добавил эксперт, отдельно стоял вопрос по «ПриватБанку». В последней версии соглашения «Приват» не упоминался прямо, но было требование, что все банки, включая крупнейшие, должны выполнять нормативы банковской системы и провести докапитализацию.

Равнодушное партнерство: удастся ли правительству удержать сотрудничество с МВФ?Миссия МВФ сдержанно оценила прогресс реформирования экономики правительством Владимира Гройсмана. Очередной транш до конца года Украина, скорее всего, не получит. Как будут развиваться события дальше?

«Приват» был прописан косвенно, но то, что он не выполнил обязательства по докапитализации, стало причиной его национализации», – отметил он.

Кроме «Привата», есть целый ряд вопросов, которые, во-первых, влияют на МВФ, а во-вторых, должен решить и утвердить парламент. После принятия Бюджета депутаты соберутся уже в феврале, поэтому пока не представляется возможным получение транша в январе. Более того, подчеркнул аналитик, проблема может быть более серьезной, чем кажется сейчас.

«Есть вопросы, которые мы не решили, и есть тот факт, что парламент принял ряд вещей, которые противоречат сотрудничеству с МВФ. Кредиторы настаивали на открытии рынка земли. Осенью правительство приняло решение о продлении моратория на продажу земли на весь 2017 год», – пояснил экономист.

«На сегодняш это может полностью закрыть кредитование от МВФ. Учитывая, что кредиты МВФ дополнительно способствуют остальному финансированию – от США, Всемирного банка, то это отразится и на нем», – резюмировал Александр Жолудь.

Как известно, всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...