Ростовский гамбит: какую опасность скрывает публичный допрос Виктора Януковича?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Допрос беглого президента Виктора Януковича стал настоящим медийным событием как на прошлой, так и на этой неделе. Бывшего главу государства допрашивали в режиме видеоконференции в качестве свидетеля от стороны защиты экс-сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» в деле о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Само событие вызвало ряд неоднозначных трактовок. А ответы Януковича в результате допроса лишь укрепили отношение к процессу как к очередному звену в длительной медийной цепочке, направленной на нескольких конкретных адресатов. Сами же показания бывшего президента для установления судом вины подсудимых «беркутовцев» имеют сомнительную ценность.

Планы Кремля

Безусловно, публичный допрос Януковича, который транслировали чуть ли не все украинские и российские телевизионные каналы, уже стал отправной точкой для активизации информационных планов Кремля на фоне негативных настроений украинского общества в третью годовщину событий на Майдане.

Межигорье, которое я арендовал или не арендовал: топ-цитаты Януковича с допроса«Слово и Дело» собрало топ-цитат экс-президента Украины Виктора Януковича с его допроса по видеоконференции.

Это еще один красноречивый подкрепляющий месседж со стороны России в сторону действующей украинской власти. Мол, никто из виновных за преступления во время Революции Достоинства не наказан, а сам президент-беглец пытается сделать из себя жертву обстоятельств и политических хитросплетений. В своем допросе Янукович несколько изменил риторику предыдущих лет, акцентировав на том, что он «не святой», что все его действия были направлены на урегулирование конфликта и недопущение жертв. Тогда как представители оппозиции умышленно разрушили все договоренности, спровоцировав дальнейшие проблемы в государстве.

Конечно, слова Януковича для основного адресата всех его месседжей – бывших избирателей (а за кандидата в президенты Виктора Януковича на выборах в 2010 году проголосовали около 12 миллионов граждан) – не звучали бы так убедительно, если бы не более чем благоприятные обстоятельства. Среди них – отсутствие результатов расследований событий на Майдане, засилье коррупции, низкий результат власти на пути к проведению реформ, повышения цен, тарифов. Кроме того, под вопросом дальнейшее сотрудничество по кредитованию с МВФ, отсутствие прогресса с предоставлением безвизового режима, дальнейшая девальвация гривны, нестабильность банковской системы. Да еще и возможность смены курса в отношениях Украины с США. Более благоприятный фон для культивирования сомнений доверчивой части украинских граждан сложно представить!

Политический киллер?

Конкретики в словах Виктора Януковича во время допроса в отношении эпизодов относительно расстрелов на Майдане было немного. Почти на все вопросы, которые могли бы помочь следствию выяснить обстоятельства и причастных к преступлениям, он отвечал, что не помнит никаких деталей.

Проваленные обещания «легитимного»: чего Украина так и не дождалась от ЯнуковичаВ последние дни Виктор Янукович стал медийной персоной номер один в Украине и России. Но заслуживали ли такого же внимания его дела – это решило исследовать «Слово и Дело».

Правда, экс-президент в подробностях вспомнил все обстоятельства своего бегства, а также рассказал детали политических событий и договоренностей, которые этому предшествовали. В частности, Янукович высказал предположение, что именно бывший глава Администрации Президента Сергей Левочкин мог быть причастным к разгону студентов в ночь на 30 ноября 2013 года. Интересно, что пресс-служба Левочкина, ныне одного из нардепов от «Оппозиционного блока», немедленно опровергла любые предположения, которые звучали из уст его бывшего шефа.

Кроме того, президент-беглец намекнул на роль олигархов в развале тогдашнего провластного большинства в парламенте и расколе в самой «Партии регионов». «Мы знали, что внутри, например, фракции «Партии регионов» работала оппозиция, и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это была огромная группа, которую возглавлял депутат Тигипко. И он откровенно мне сказал: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин, который также, как говорят, играл в свои игры. В конце концов они разрушили коалицию и стабильность в стране. Потому что стабильность была разрушена 22 февраля, когда начали приниматься антиконституционные законы и решения», – подчеркнул Янукович.

Более того, во время допроса Янукович неоднократно упоминал на несоблюдении представителями оппозиции договоренностей по урегулированию кризисной ситуации. На вопрос прокурора, согласился бы он на перекрестный допрос с тогдашними представителями оппозиции, а ныне ключевыми деятелями власти – Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Юрием Луценко, Виталием Кличко – президент-беглец подчеркнул, что готов встретиться в таком формате, чтобы «установить ход событий и посмотреть друг другу в глаза».

Неизвестно, какие фамилии политиков прозвучат в следующих заявлениях Януковича, ведь его слова могут быть удачно использованы с определенной имиджевой целью уже в нынешних политических обстоятельствах.

Горькое послевкусие допроса

Несмотря на то, что расследование преступлений на Майдане продолжается крайне медленно, ГПУ не упустила возможность использовать онлайн-допрос президента-беглеца с целью сообщить ему о подозрении в государственной измене. Пока что это лучшее контрнаступление со стороны власти на медийную активность Януковича и его кураторов из Кремля.

Эксперт о допросе беглеца: Кремлю нужно сослать «банду Януковича» назад в УкраинуПолитический эксперт поделился соображениями по поводу второй попытки допроса Виктора Януковича.

Кроме того, сам факт допроса Януковича, несмотря на сомнительность веса его показаний, является доказательством того, что дело о расследовании преступлений на Майдане продолжается.

Еще один позитив, который может сыграть на стороне действующей власти, – это сама фигура и слова Януковича. Граждане Украины, которые положительно относились к событиям Революции Достоинства и позже на досрочных выборах избрали себе новую власть, после выступления Януковича в очередной раз убедились в том, что их жертвы были не напрасными, а выбор – лучшим.

Однако «откровения» Януковича составляют немалую политическую угрозу. Дело в том, что в Кремле реализуют классическую схему антикризисной пиар-стратегии по постепенной реабилитации имиджа президента-беглеца и его команды. Не зря еще несколько дней назад в РФ состоялся съезд «Союза политических мигрантов и политзаключенных Украины» под руководством бывшего главы правительства и близкого соратника Виктора Януковича Николая Азарова. В своем выступлении Азаров не раз упоминал о постоянных политических репрессиях со стороны действующей украинской власти. «Мы обязательно вернемся в страну и будем строить новую Украину, потому что мы знаем, как это сделать, и уже не раз это делали», – выразил уверенность господин Азаров.

Поэтому мы становимся свидетелями того, как усилиями Кремля украинскому обществу предлагается взглянуть на «другую сторону Луны». Возможно, именно в таком контексте и используют политических мигрантов. Печальная новость в том, что именно они могут стать компромиссной движущей силой для политической реинтеграции ныне оккупированной части Донбасса. План по разрешению вооруженного конфликта на востоке может содержать пункт по возврату политиков-беглецов в качестве «цивилизованных» и понятных для электората оккупированной части Донецкой и Луганской областей выразителей их интересов на государственном уровне. Более того, ради решения конфликта на востоке страны условного Януковича и Азарова враждебно, но вполне сдержанно может воспринять другая часть украинского общества.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...