Проваленные обещания «легитимного»: чего Украина так и не дождалась от Януковича

Читати українською
В последние дни Виктор Янукович стал медийной персоной номер один в Украине и России. Но заслуживали ли такого же внимания его дела – это решило исследовать Слово и Дело.
Виктор ЯнуковичФото из открытых источников

В понедельник со второй попытки с помощью видеосвязи через интернет состоялся допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича. Собственно говоря, полноценным допросом его назвать трудно, ведь формат скайп-связи дает немного возможностей для следствия, а сам Янукович не рассказал ничего такого, чего от него не ожидали. «Не знаю, не помню, таких приказов не отдавал» – примерно к этому сводится семичасовой спич экс-главы государства из Ростовского областного суда. Так, он предположил, что к разгону Майдана мог быть причастен Сергей Левочкин (но при этом уточнил, что доказательств этого у него нет), объяснил, почему не подписал злосчастное Соглашение об ассоциации (мол, оно могла завредить интересам Украины с точки зрения отношений с Россией), и обвинил в стрельбе в центре Киева «радикалов» («свободовцев» и членов «Правого сектора»).

Янукович обещает ввести выборность судейСказано 28 октября 2009 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако еще до бегства из Украины и даже до начала Евромайдана у украинцев накопилась масса вопросов к президенту по тем обязательствам, которые он на себя взял течение почти 4 лет правления. Например, он присоединился к плеяде политиков, которые так и не смогли выполнить такие знаковые и давно озвучиваемые в Украине обещания, как наказание убийц журналиста Георгия Гонгадзе, предотвращение и борьба с коррупцией, реформа судебной системы (в частности, введение выборности должностей судей), переход на страховую медицину и создание общественного вещания. Как известно, большинство из этих обещаний звучали и до начала президентства Януковича, а также продолжают звучать уже от представителей послереволюционной власти.

Янукович обещает перейти на систему страховой медициныСказано 22 февраля 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще во вполне мирном 2011 году он не смог обеспечить обещанный резерв Национального банка в размере 40 млрд долл. Тогда Янукович обвинял предыдущую власть в несостоятельности наполнить золотовалютные резервы страны, однако на конец 2011 года они составляли всего 31,79 млрд долл. Стоит заметить, что правительство планировало привлечь к наполнению золотовалютных резервов два транша кредита от МВФ на общую сумму 3 млрд долл. США, однако переговоры с учреждением провалились. Более того, по сравнению с 2010 годом запасы НБУ уменьшились почти на 2,8 млрд в долларовом эквиваленте.

В июне 2012-го Янукович обещал обеспечить все области страны спецавтобусами для оказания медицинской помощи на селе, однако их закупка в том году не проводилась, информации о таких приобретениях в 2013 году в правительстве «Слову и Делу» так и не предоставили, а в Бюджете на 2014 год они заложены не были.

За месяц до революционных событий в Киеве, в октябре 2013 года тогдашний глава государства пообещал выплатить все задолженности в бюджетной сфере, но то ли не успел, то ли не захотел, поскольку по состоянию на 1 января 2014-го задолженность по зарплатам в Украине составляла 438,3 млн грн, 94,3 млн грн из которых – на государственных предприятиях и учреждениях.

Янукович пообещал продолжить евроинтеграционные процессыСказано 22 ноября 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

Наконец, венцом проваленных обещаний Януковича является его заявление о намерении продолжить евроинтеграционные процессы, озвученное 21 ноября 2013 голда – в тот же день, когда Кабинет министров принял решение о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС...

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...