Привлечь нельзя помиловать: обещания украинских чиновников по делу Януковича и Майдана

Читати українською
Все четыре генпрокурора, которые были в должности после Революции Достоинства, обещали довести дела Майдана до конца, трое из них не справились с задачей.
Виктор Януковичфото: Reuters

Генеральный прокурор Юрий Луценко во время перерыва в судебном заседании по делу бывших бойцов «Беркута», где фигурирует в качестве свидетеля экс-президент Виктор Янукович, сообщил ему о подозрении в государственной измене.

«Слово и Дело» сделало обзор обещаний украинских чиновников, которые касались Януковича и Майдана.

Так, первый после Революции Достоинства генеральный прокурор Олег Махницкий 22 февраля 2014 года заверил, что каждый, кто отдавал преступные приказы во время боевых действий на Майдане, будет наказан. Махницкий не смог никого наказать и 18 июня 2014 года был уволен с занимаемой должности.

После Махницкого новым глава Генпрокуратуры был назначен Виталий Ярема, который 24 декабря 2014 года пообещал, что ГПУ расследует все незаконные действия Виктора Януковича за четыре года пребывания на президентском посту и направит дело в суд. Однако, как и его предшественник, не успел за свой срок передать дело в суд и 10 февраля 2015 года был уволен с должности, провалив обещание.

Продолжая традицию, новоназначенный на тот момент генпрокурор Виктор Шокин 21 апреля 2015 года заявил, что «майдановские дела» будут доведены до конца. Но так же, как и вышеуказанные прокуроры, не успел довести дела до конца и 29 марта 2016 года был уволен Верховной Радой.

Действующий глава ГПУ Юрий Луценко 14 июня 2016 года заявил, что намерен передать дело Януковича в суд до конца 2016 года. На данный момент производство находится на стадии досудебного расследования, а обещание генпрокурора – в процессе выполнения.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля 2016 года заявил, что Януковича, экс-министра внутренних дел Александра Захарченко и бывшего главу Службы безопасности Александра Якименко будут судить заочно. Пока никто заочно не осужден, обязательство Порошенко находится в процессе выполнения.

Действующий министр внутренних дел Арсен Аваков 26 февраля 2014 года заявил, что Виктор Янукович будет обязательно задержан. Пока он не задержан, но 19 июля 2016 года Министерство юстиции Украины направило запрос в Минюст РФ о предоставлении международной правовой помощи по организации допроса в качестве свидетеля экс-президента Виктора Януковича. Правда, в ноябре 2016 года допрос Януковича решили провести в режиме видеоконференции.

Также 15 ноября 2016 года, после проваленного голосования за внесение в повестку дня законопроекта о санкциях против Януковича и его окружения, народный депутат, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заверил, что его политсила поддержит данный законопроект. Пока эта законодательная инициатива не рассматривалась.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...