Вызвать «дух Майдана»: удалось ли спровоцировать очередную волну протестов?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С наступлением холодов градус политического напряжения постепенно сместился из теплых кабинетов в правительственном квартале на улицы столицы. Текущая неделя обещала стать щедрой на акции протестов: сразу несколько политических сил объявили о намерениях пикетировать НБУ с требованием вернуть деньги обманутым вкладчикам. Другие же пытались скоординировать свои действия с Федерацией профсоюзов в связи с необходимостью повысить зарплаты бюджетникам.

На самом деле, ни одна из политических сил не упускает возможности собрать хотя бы маленький, но пикет. Так, в конце недели активисты партии «Свобода» собрались под Конституционным судом, где продолжается рассмотрение вопроса о неконституционности «языкового закона» авторства бывших нардепов от «Партии регионов» Колесниченко и Кивалова. Уже с понедельника присоединиться к активной фазе протестов обещают партии правого толка, которые выйдут на улицы в День Свободы и Достоинства.

Протестный фальстарт

Но пока, кроме недовольства столичных водителей из-за пробок на центральных улицах города, акции протестов существенной поддержки среди украинцев не ощутили. Все протесты, которые проходили в правительственном квартале с 15 ноября, были малочисленными и, как правило, длились ограниченное количество часов. Кроме того, пикетировать НБУ и Верховную Раду в основном выходила либо молодежь, либо пожилые люди. Ограничения во времени, немногочисленность и контингент протестующих – три косвенных свидетельства того, что акции проходили с определенной финансовой мотивацией со стороны организаторов.

Протестуют все: эксперты оценили митинги в КиевеПолитические эксперты проанализировали протестные настроения в обществе и проведение массовых митингов в столице.

Так, глава управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что в пиковый день протестов – 15 ноября – всего на улицы столицы вышло около 6,5 тысяч митингующих.

Основными политическими игроками на этой неделе должны были стать партии «За жизнь» внефракционного нардепа Евгения Мураева, «Батькивщина», «Оппозиционный блок». Неоднократно обещал провести акции протеста под эгидой Федерации профсоюзов Украины в конце этой недели и нардеп от БПП Сергей Каплин. Впрочем, его обещания так и не были выполнены.

Лидеры всех вышеупомянутых оппозиционных партий уже давно обещают власти вывести людей на улицы с целью вроде бы прислушаться к основным требованиям украинцев. Среди них особого внимания заслуживают популистские призывы: вернуть банковские вклады, уменьшить тарифы, «доллар по 8», повышение зарплат учителям и врачам. Все эти социально-экономические требования якобы должны найти отклик среди обнищавших украинцев и в конечном итоге привести к перезагрузке власти – прежде всего, речь идет о проведении досрочных парламентских выборов.

Еще несколько игроков также заявляют о необходимости досрочных перевыборов парламента и о своей готовности принять в них участие. Например, об этом публично заявил экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, который планирует осуществить поход в Верховную Раду путем создания новой политической партии. Также сплачивают свой электорат политические партии правого толка – «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус» (на базе полка «Азов»), партия экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского УКРОП.

Пока что вся политическая активность сводится лишь ко временным громким PR-акциям и заявлениям политиков. Вызвать «дух Майдана» оказалось не таким простым заданием.

Нейтрализация «Шатуна»

Главные политические баталии этой недели развернулись на медийном фронте. Ареной противостояния традиционно стали заседания Кабмина и Верховной Рады. В ответ на объявленные акции протестов власти начали действовать сразу по нескольким направлениям.

ОБСЕ о митинге под НБУ: за участие в акции платили по 10 долларовНаблюдатели миссии ОБСЕ подтвердили факт того, что акция 15 ноября под Нацбанком была проплачена.

Так, ранее в СБУ заявили о том, что один из элементов плана по дестабилизации политической ситуации в Украине, который якобы разработан в Кремле и изобличен в электронной переписке помощника президента РФ Владислава Суркова, предусматривает «проведение массовых акций протеста по Украине для дискредитации органов государственной власти». Соответственно, правоохранительные органы получили полный карт-бланш для своей деятельности по нейтрализации предпосылок так называемого плана «Шатун». Для обеспечения безопасности митингующих и граждан в центр столицы прибыли отряды Нацгвардии, для входа в правительственный квартал нужно было пройти рамку металлоискателя, чтобы предупредить любые возможные провокации.

Зато в Верховной Раде силами коалиции было выполнено главное требование протестующих возле НБУ: принят законопроект, который будет способствовать защите прав физических лиц, которые были обмануты при посредничестве банков, в том числе физлиц-клиентов ПАО «Банк Михайловский». Интересно, что автором документа был Президент Петр Порошенко, а за законопроект проголосовали 285 нардепов. Поэтому теперь средства обманутым вкладчикам вернут из госбюджета, что уже вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Впрочем, на этом этапе властям удалось нейтрализовать сам повод для дальнейших акций протестов.

Кроме того, на заседании Кабмина против плана «Шатун» пошел в открытое наступление премьер-министр Владимир Гройсман. По его информации, киевляне начали получать платежки за коммунальные с завышенными цифрами. Мол, такая цена не соответствует настоящему уровню повышения платы за коммунальные услуги, а, следовательно, подобные манипуляции могут совершаться с целью скомпрометировать власть и дестабилизировать ситуацию в стране. Вице-премьер Владимир Кистион сообщил о результатах внутреннего расследования: мол, в «Киевэнерго» признали данные в платежках ошибочными и пообещали их пересчитать. Ситуацией заинтересовалось и руководство МВД, так что настоящее расследование в этой истории только начинается.

Стоит упомянуть еще один важный месседж, который прозвучал из уст министра образования и науки Лилии Гриневич: зарплата учителям в 2017 году может вырасти не на 30%, как анонсировалось ранее, а на 50%. Кроме того, по ее словам, планируется приравнять размер стипендий к прожиточному минимуму, а для привлечения молодежи на так называемые «дефицитные» специальности государство может выделить дополнительные средства для увеличения базового уровня стипендий для таких студентов.

Пока Президент, правительство и коалиция демонстрируют единство и эффективные действия по нейтрализации любых зародышей для протестов на фоне социально-экономических неурядиц.

В поисках «агентов Кремля»

Основные парламентские оппозиционные силы – «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» – даже не думают сдаваться. Укреплению позиций этих партий способствуют данные социологических опросов, которые еще с начала этого года фиксируют существенное увеличение рейтингов обеих политических сил.

«Киевэнерго» признало огромные счета за тепло результатом системной ошибкиОгромные суммы за отопление в платежках, полученных жителями столицы в ноябре 2016 года, могут быть результатом «системной ошибки» из-за больших объемов данных миллионов киевлян, которые «Киевэнерго» вынуждено обрабатывать при начислении платежей.

Провластные политики уже успели сообщить СМИ о том, что «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» координируют свои действия, потому что им выгодно довести ситуацию в стране до досрочных парламентских выборов и получить больше голосов граждан. Однако в обеих партиях отрицают подобные связи и называют их слухами.

Единственным действенным методом скомпрометировать своих политических оппонентов является создание им неблагоприятного имиджа «руки Кремля». Так, деятельность «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» называют элементами плана «Шатун», а их руководство обвиняют в координации своих действий с Кремлем.

В «Оппозиционном блоке» такие обвинения отрицают и даже обратились к СБУ с требованием расследовать деятельность партии «Народный фронт» за распространение придуманного ими плана «Шатун».

Что же касается «Батькивщины», то в течение всей недели эту политическую силу сопровождала череда скандалов именно в стенах Верховной Рады. Интересно, что главным действующим лицом всех этих противостояний был лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Так, из его уст в течение всей недели звучала острая критика в адрес лидера фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Особенно интересным стал инцидент, когда спикер парламента Андрей Парубий предоставил слово нардепу от РПЛ Юрию Шухевичу. Скандал разгорелся из-за того, что, по словам Ляшко, устами Шухевича «Батькивщина» хотела объявить о намерении инициировать процедуру импичмента Президента и создать временную следственную комиссию относительно расследования действий Главы государства. Для этого нардепу передали соответствующие документы, которые он должен был обнародовать с трибуны парламента.

Продолжение данной истории имело место уже в кулуарах парламента. Там произошла драка между депутатами от фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» и якобы охранником бывшего главы Администрации президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука Александром Билыком. Мол, он получил пропуск в Верховную Раду за подписью Юлии Тимошенко, а в парламенте находился с целью дестабилизации ситуации. Именно он якобы использовал Юрия Шухевича для провокационных заявлений.

СБУ огласила планы российских спецслужб по дестабилизации в УкраинеВ планы российских спецслужб входит достижение целей по внутренней дестабилизации, организации досрочных выборов в Украине, усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнеполитического вектора государства.

Слухи о сотрудничестве Юлии Тимошенко с бывшим главой АП времен президентства Леонида Кучмы также звучат уже не впервые. Сама Тимошенко отрицает любые связи как с «Оппозиционным блоком», так и с Медведчуком. «Хочу напомнить, что «Оппозиционный блок» – это преемники «Партии регионов». Именно эта партия бросала меня и моих единомышленников за решетку. Как мы можем с ними сотрудничать? Я категорически не сотрудничаю с Виктором Медведчуком. Хочу сказать вам, что президент делегировал Виктора Медведчука в комиссию по переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины. Сегодня он представляет Президента, а я – в оппозиции», – заявила Юлия Тимошенко.

Вообще, на этой неделе Олег Ляшко не подбирал слов ни в адрес лидера «Батькивщины», ни в отношении еще одного лидера оппозиции – сопредседателя фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. С последним во время заседания согласительного совета лидер «радикалов» даже спровоцировал драку.

Правда, такие споры в парламенте могут свидетельствовать еще и о желании привлечь к себе внимание СМИ в условных соревнованиях на «лучшего оппозиционера». Ведь РПЛ пока что не принимала участия в акциях протеста, зато ее лидер в очередной раз использовал Верховную Раду как удобную площадку для усиления собственного образа «главного оппозиционера» и наиболее радикального политика.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал