Эксперт назвал причину, которая вынудит власть снизить тарифы

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Сейчас население еще не испытывает нагрузки, поскольку за отопление оплаты практически нет. Поэтому о последствиях для правительства Гройсмана мы узнаем осенью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя тарифную политику правительства и ее последствия.

«Правительство Гройсмана, приняв одно из своих первых решений (вместо того, что требовал МВФ, а именно – поднять тарифы на газ до уровня 75% от рыночной цены, сразу поднял на 100%), тем самым заложил бомбу замедленного действия, которая сработает осенью-в начале зимы этого года», – констатирует Гончар.

Как отметил эксперт, поскольку это правительство Гройсмана-Порошенко, вполне возможен такой сценарий: премьером придется пожертвовать ради решения проблемы, но фундаментально ситуацию это не изменит.

«В условиях обнищания населения неадекватной экономической политики власти, продолжающейся войны, делать такие вещи бессмысленно. Такие подходы можно применять в более-менее благополучной экономической ситуации. Сейчас же это самоубийство для власти», – считает специалист.

Однако эксперт не исключает, что, учитывая процветающий у нас популизм, особенно когда поднимется тема перевыборов, власть может сделать маневр и снизить тарифы.

«Хотя с точки зрения реформ, это не будет хорошим шагом. Нужно создавать конкурентный рынок и тогда настоящий рынок отрегулирует эту цену», – подчеркнул он.

По его словам, интерес со стороны потенциальных альтернативных игроков на рынке есть, в том числе иностранных, которые могли бы работать на рынке.

«Однако монопольный статус главного игрока НАК «Нафтогаз» не позволяет это сделать», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, 23 июля правительство Владимира Гройсмана переступило порог первых 100 дней работы. В экспертной среде к главным Кабмина отнесли именно тарифную политику. Сам же премьер уверяет, что осенью никакого «армагеддона и страшных счетов не будет».

С первыми итогами работы Кабмина Владимира Гройсмана можно ознакомиться в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...