Еще один украинский банк признан неплатежеспособным

Читати українською
Национальный банк Украины признал неплатежеспособным еще один коммерческий банк – Артем-Банк.
Фото из открытых источников

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным «Артем-Банк» – финучреждение, занимающее 69-ю строчку из 101 банка в рейтинге по объему капитала.

Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в банке со вчерашнего дня работает временная администрация. Представительница НБУ объяснила, что у финучреждения возникли проблемы с обслуживанием кредитного портфеля еще в начале ноября: его размер составлял 385 млн грн и он на 80% был неработающим. По состоянию на 8 ноября сумма невыполненных учреждением обязательств составила 20,2 млн грн, то есть 5,3%.

Депутаты предлагают открыть прямой доступ к международным платежным системамВ парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка – документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

При этом Рожкова уверяет, что 94% вкладчиков «Артем-Банка» смогут вернуть свои средства в полном объеме с помощью ФГВФЛ, общая гарантированная сумма к возмещению составляет 177,2 млн грн.

Конечными бенефициарами финучреждения являются гражданин Израиля Борис Лемпер, Александр Качура и государственная акционерная холдинговая компания «Артем».

Напомним, 15 ноября Верховная Рада приняла закон о возвращении средств обманутым вкладчикам банков, предложенный Президентом.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал