В НБУ связали ослабление курса гривны с протестами

Читати українською
Вследствие политической нестабильности курс гривны во вторник пересек отметку 26 гривен за доллар США.
Олег Чурий

Национальный банк объясняет снижение курса гривны на межбанковском рынке политической напряженностью в стране.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на замглавы НБУ Олега Чурия, передает «Слово и Дело».

«На межбанковский валютный рынок на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов. Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что вследствие политической нестабильности курс гривны во вторник пересек отметку 26 гривен за доллар США.

НБУ подчеркивает, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины.

«Поднимаешься на Индустриальную и прямо»: соцсети отреагировали на акции в Киеве«Слово и Дело» собрало комментарии пользователей соцсетей, высмеявших акции, которые проходят в центре Киева.

Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем золотовалютных резервов, которые составляют $15,5 млрд, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления.

Как сообщалось ранее, под стенами НБУ проходит протест «обманутых вкладчиков», а правоохранительные органы перекрыли улицу Крещатик и частично Институтскую из-за многочисленных заявок на проведение акций.

Напомним, что вчерашнее ослабление гривны банкиры связывали с пятничным выходным в стране-эмитенте валюты – США, что привело к дефициту безналичной валюты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...