Протестуют все: эксперты оценили митинги в Киеве

Читати українською
Александр Демьянчук
Павел Нуссполитический аналитик
Михаил Басарабполитолог
Константин Бондаренкополитолог

Украинское руководство само создает почву для протестных настроений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя протестные настроения в обществе и проведение акций в столице.

«Нынешнее руководство самостоятельно начало принимать бездумные решения, причем уже давно. Если бы это касалось только повышение тарифов, но одновременно были бы приняты какие-то меры по реформам, были социальные изменения, то никто на этом не играл бы. Но одновременный существенный откат от ожиданий Майдана и наплыв в социальной сфере приводят к опасной ситуации», – рассуждает политолог.

Проплаченные митингующие или нет, за деньги РФ или наших оппозиционных сил – кто бы этим ни занимался, это вина наших властей.

Поэтому, как предположил эксперт, весной вполне возможны перевыборы в парламент, а потом – не исключено, что и президента.

Политический аналитик Павел Нусс убежден, что основная масса митингующих – сугубо проплаченный контингент.

«Доминирует «массовка». Но среди этих уязвимых есть и вполне состоятельные граждане – члены фракций «Оппоблока» и «Батькивщины». Хотелось бы именно к этой части протестующих обратиться: не смейте бросать свой жадный взгляд на государство и украинскую независимость. Путин вам не поможет, если вами будет перейдена граница», – отметил аналитик.

Политический эксперт Михаил Басараб подчеркнул, что в пародийной «революции» Тимошенко, Мураева и «титушек» есть очевидная польза.

«Этот движ подталкивает власть к моменту истины – когда инстинкт самосохранения заставит таки начать генеральную чистку государства хотя бы от «регионалов». Не хотите начинать с себя, начните с них. Люди вас поддержат. И не за деньги. Ребятам на холмах очень не хочется, потому что комфортно сидят. Однако придется. Иначе будет реальная революция. С неизвестным исходом, но будет», – написал он в Facebook.

«Еще раз о «заговоре против Украины» и «воплощение плана Шатун». Стив Хедли, советник президента США по национальной безопасности в 2005-2009 годах: «В Вашингтоне у меня было правило. Если чему-угодно есть два объяснения – заговор или некомпетентность, то наиболее вероятно, что это именно некомпетентность», – прокомментировал в своем Facebook протесты в столице Кость Бондаренко.

Напомним, что несколько центральных улиц Киева перекрыты, движение транспорта ограничено, а полиция работает в усиленном режиме.

В столице запланирован ряд протестных акций в период с 15 по 24 ноября. По словам украинских властей, это «план Шатун», организованный РФ специально для дестабилизации ситуации в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...