«Киевэнерго» признало огромные счета за тепло результатом системной ошибки

Читати українською
Если квартира в 60 квадратов получает многотысячную платежку за отопление, то это явная ошибка в расчетах.

Огромные суммы за отопление в платежках, полученных жителями столицы в ноябре 2016 года, могут быть результатом «системной ошибки» из-за больших объемов данных миллионов киевлян, которые «Киевэнерго» вынуждено обрабатывать при начислении платежей.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

Плачков также пожаловался, что миллион договоров сложно сразу обработать. «Ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает «Киевэнерго», и поэтому возможны такие ошибки. Это кардинальная, системная ошибка», – заявил председатель набсовета.

Он подчеркнул, что если квартира в 60 квадратов получает многотысячную платежку за отопление, то это явная ошибка в расчетах.

«Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Как в мире делают: есть владелец здания, так вот владелец здания определяет организацию, которая является исполнителем услуг. И уже эта компания работает с жителями, распределяет это тепло по разным алгоритмам: если есть счетчик – по счетчику, если нет – по квадратным метрам. А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели напрямую на «Киевэнерго», – отметил он.

Плачков отметил, что до сих пор не может ознакомиться с составляющими тарифов, чтобы понять, почему сформирована именно такая цена энергоносителя, которую утвердили в НКРЭКУ, поскольку в Комиссии не предоставляют соответствующий документ.

Как сообщалось ранее, власти Киева не намерены продлевать концессионное соглашение по управлению столичными теплосетями с ПАО «Киевэнерго».

По состоянию на 1 октября 2016 года задолженность потребителей столицы по тепловой энергии перед ОАО «Киевэнерго» составила почти 1,7 млрд грн.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал