Жить по-новому, или Почему победит Путин

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Вы в шоке от деклараций чиновников или от того, что замминистра внутренних дел страны в нарушение процедур и со лживой анкетой стала неудавшаяся молоденькая порнозвезда? Значит вы «агент Путина» и выполняете его задание по дестабилизации ситуации в Украине. Вот такое по смыслу заявление сделала Служба безопасности Украины. А всего каких-то 3 года назад на встрече с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном тогдашний президент Украины Виктор Янукович сказал, что протестующие на Майдане – это экстремисты и нарушители спокойствия. То есть даже «темники» предыдущей власти сегодня активно используются, а не только методы «управления страной». Об эффективности этого «управления» несложно судить по многомиллионным декларациям чиновников/политиков, а также по до предела опустевшим карманам граждан.

Главными «негодяями» назначены вкладчики лопнувших банков, которые требуют у государства вернуть вклады. Вот уж действительно агентура Путина! Нет чтобы держать деньги в наличке под матрацем, как делают наши правители от мельчайших чинуш до руководителей Нацбанка и министров! Так они взяли и понесли их в банки – экономику, видите ли, поддержать! А может это просто жадные люди, которые открывали депозиты в низменной жажде наживы в виде процентов? Народ у нас должен на свои деньги армию содержать во время войны, а не о наживе думать. О ней и так есть кому думать – целой армии «слуг народных».

Самые надёжные банки – двухлитровые

Квадрокоптер и Украина. Колонка Романа СкрыпинаЖурналист Роман Скрыпин в своей колонке для «Слова и Дела» описал свое видение того, почему Украина до сих пор непривлекательна для иностранцев.

Итак, где весьма неглупые украинские властители хранят «свои» деньги (в размере неполученного транша МВФ)? В банках. Двухлитровых, как судья Чаус. Ну кто же виноват в том, что за два с половиной года «внезапно» на глазах у изумлённой Валерии Гонтаревой (главы НБУ) лопнули больше 80 (!!!) банков? И кому какое дело, что деньги вкладчиков из этих банков перед падением активно выводились в оффшоры под носом у регулятора – НБУ-то всего один, а банков много, за всеми не уследишь. Вот на днях только Президент встречался со вкладчиками банка «Михайловский», история которого является едва ли не крупнейшей банковской аферой за последние годы и должна была стоить руководству НБУ не только должностей, но и свободы. А ничего, обошлось.

И сейчас по ТВ активно рекламируется очередной банк, к которому имеет отношение руководство НБУ и который предлагает фантастические проценты по депозитам! Интересно, в АП уже запланировали встречу обманутых (в недалёком будущем) вкладчиков уже и этого банка на букву «П» с Президентом? У него ведь плотный график, нужно всё заранее планировать, а падение «П» уже не за горами. И мы увидим очередной спектакль в исполнении женщины, обутой в угги, которая будет выпучивать глаза и разводить руками, мол, ну кто же знал и кто бы мог подумать?

«Шатун»

Итак, кто протестует против ограбления их банками при попустительстве государства – тот за Путина. А если это грозное обвинение со стороны СБУ не подействует на несознательных граждан, то есть для них и страшилка: организаторы акций якобы запланировали гибель некоторых участников – для пущей дестабилизации. Как это бывает, мы все слишком хорошо помним по совсем недавней истории… В СБУ говорят, что начнутся безобразные выступления граждан буквально завтра, 15 ноября, а контрольной является дата 24 ноября – когда будет саммит ЕС, на котором Украине вроде как должны были бы предоставить безвизовый режим с Евросоюзом. Выходит, что не предоставят, раз к этому саммиту у нас так готовятся? Водомёты готовы?

Письма Суркова: скрытая суть очередной информационной утечкиКакими будут последствия обнародованных украинскими хакерами данных из электронного ящика приемной экс-заместителя руководителя администрации президента России и советника Владимира Путина Владислава Суркова?

Но кто же теперь будет призывать выйти в тёплых вещах, с горячим чаем и хорошим настроением на Евромайдан, если «глашатай революции» Мустафа Найем депутатствует в президентской фракции? Чьими устами теперь Путин будет призывать нас на восстание против родимой власти? Наши чекисты ссылаются на российский план дестабилизации под названием «Шатун» – но это какое-то слишком русское название, ведь у нас по зимним улицам не шляются злые не уснувшие медведи. А вот назвали бы этот план словом «Мишун» или «Тимошун» и сразу бы всё стало понятно. Ведь кто у нас ратует за досрочные выборы? Михеил Саакашвили и Юлия Тимошенко (якобы именно она сейчас вербует и направляет в Киев платных протестующих). Кстати, любимое издание Мустафы – «Украинская правда» – не ограничилось недавними призывами к европейским институциям с требованием не предоставлять Украине безвизовый режим. Теперь это «патриотическое» издание ведёт пропаганду в духе Киселёва, прямым текстом заявляя, например, что не нужен нам никакой Евросоюз хотя бы потому, что… у нас, оказывается, безработица ниже, чем в Европе. Найем не знал этого три года назад?

«Шалун»

Именно так в шутку назвали соцсети громкий скандал в самых что ни на есть внутренних органах, намекая на странное кадровое решение министра Авакова. Некие органы (не стану все перечислять) новоиспечённой замминистра внутренних дел и её френда предстали во всех ракурсах перед возмущённой пуританской (ха-ха!) публикой. Кто с любопытством, а кто с омерзением рассматривал это все прошедшие выходные. И если с органами всё понятно, то так и остался висеть в воздухе вопрос: как у 24-летней г-жи Деевой может быть стаж работы 10 лет и почему назначение её на должность замминистра по евроинтеграции не было согласовано с профильным вице-премьером? Защитники этой особы, называя её даже «ангелом, принесённым в жертву черни», избегают ответов на эти максимально простые вопросы. То есть, если в МВД брутально нарушаются столь простые и максимально прозрачные процедуры, то что творится в сферах деятельности министерства, скрытых от глаз общественности? В общем, какая у нас евроинтеграция, такие и замминистра.

Безвизовый режим у нас всё никак не начнётся, а бессовестный, боюсь, никогда не закончится. Кто громче всех возмущается коррупцией во власти? Те, кто сами суют «в лапу» врачу, патрульному, мастеру ЖЭКа, учителю, сотруднику паспортного стола и дальше – выше по вертикалям. Кто оскорблён в своих «пуританских» взглядах оголёнными формами министерской девчули? Ханжи. Но это не отменяет того, что назначать такую легкомысленную и не обременённую требуемым опытом особу было нельзя. Кто негодует по поводу чёрного «нала» у наших «слуг»? Многие из тех, кто спокойно годами получает как минимум часть денег в конверте. А кто как бы любит всю Украину, но ненавидит каждого украинца в отдельности? Мой сосед сверху, например. Он начинает колотить молотком или сверлить что-то исключительно после 23 часов и по выходным. Когда же я однажды пришёл к нему с просьбой пожалеть ближних, то его аж типало от мудачизма и сомнительного счастья – настал его звёздный час чтобы сказать: «буду делать что хочу и когда хочу, пошли все вон!». А так вообще он патриот.

«Путин в тебе и во мне!»

Эксперт назвал самый реалистичный сценарий запуска безвизового режима для украинцевПолитолог-международник рассказал, когда украинцам стоит ожидать предоставления безвизового режима, и объяснил, что тормозит процесс.

Путин побеждает по итогам вчерашних президентских выборов в Болгарии и Молдове. Спасибо «эффективной» внешней политике украинской власти. Впрочем, она ведь лишь продолжение политики внутренней, а тут коллективный путин победил уже давно. Позволю себе процитировать Христа: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». В худших классических традициях Киевской Руси, на пороге неминуемой гибели мы остервенело грызёмся между собой по любым поводам, не понимая, что истинной линией разделения в украинском обществе является принцип: вор ты или обворованный, а не какие-то политические взгляды. Россия, считающая себя продолжательницей традиций Византии и даже укравшая у той империи герб в виде двуглавого орла, отлично помнит её главный постулат: разделяй и властвуй. На примере Украины чётко видно насколько хорошо это получается у Кремля. Глупо тешить себя тем, что сама же Византия в итоге и погибла от внутреннего разделения: процесс этот шёл целых 1100 лет – эта империя просуществовала дольше всех других в истории человечества!

Я пессимист и, к сожалению, не верю в то, что у нас кардинально что-то изменится. Ведь не меняется уже несколько веков. Ведь нет смысла менять только самую верхушку (уж скольких князей свергали и забивали до смерти сами киевляне), а самим оставаться такими, как есть. Нам только хочется думать, что мы европейцы, но попробуй такому «европейцу» сделать замечание за припаркованную на газоне или тротуаре машину, за брошенный себе под ноги окурок или смачный плевок под ноги другим. Попробуйте хотя бы организовать дежурство по уборке у себя на этаже (или, не дай Бог, попробуйте собрать деньги на уборщицу). Мы забиваем гвоздь в гроб нашей эфемерной мечты о Европе каждый раз, когда думаем: «а почему я должен быть лучше других? Это пусть государство заботится о чистоте улиц, о том, о сём (и даже о чистоте наших подмышек в душной маршрутке?!)». К огромному сожалению, мы не способны системно и буднично выдавливать из себя «совок» (а значит и Путина), строить Европу в своих взглядах, в семье, в коллективе, в доме. Максимум, на что мы способны – выплеснуть гнев, проявляя завидную отвагу на Майдане или быть героями на фронте. А значит, нас нетрудно раскачать, чем воспользуется то ли следующий состав мародёров, то ли Путин. Но что дал бы нам побег действующего президента хоть в Ростов-на-Дону «к другу», хоть на свою незадекларированную виллу в Испании? Придёт к власти вместо коллективного Путина совершенно конкретный Путин в лице того же «Оппоблока». Вы думаете, что мы за них не проголосуем из-за оккупированного Россией Крыма и Донбасса? Но ведь молдаване, имеющие уже несколько лет безвизовый режим с ЕС и этнических родственников – румын – в составе единой Европы прекрасно знают, кто оккупировал Приднестровье, но голосуют за московского ставленника. Выход у нас единственный, хоть и нереалистичный: изменить СЕБЯ, перестать совать и брать взятки, гадить в подъезде, делать вид, что не замечаем нарушения своих или чужих прав, голосовать за гречку и мириться с «малым злом». История дала нам и так слишком много, подарив независимость. Так что либо мы построим Европу у себя, либо окажется прав Путин, который ещё в 2008 году объявил Украину «несостоявшимся государством».

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...