Отставка Саакашвили: много шума и… ничего

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Масштаб личности Михеила Саакашвили превращает все его поступки в крупные скандалы. Одно только его громкое заявление об отставке в день «великой октябрьской социалистической революции» чего стоит. Мало кто готов спокойно анализировать более чем скромные успехи бывшего президента Грузии на посту главы Одесской облгосадминистрации. Зато многие гадают теперь: как и с какой командой он будет раскачивать ситуацию в Украине, добиваясь досрочных парламентских выборов (спокойно ждать ещё 3 года он точно не будет). Собственно, тактика уже понятна: слова Михеила о том, что обнародование деклараций чиновников стало последней каплей для его решения уйти, подтверждают очевидный факт – он будет «пастись» на электоральном поле под «антикоррупционными» флагами.

Больше всего отставке Михеила Саакашвили порадовались неудачники – например, оскандалившийся нардеп Сергей Лещенко, отставной замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и прочие. Они надеются спрятать в тени скандального лидера новой оппозиционной силы свои скандальчики и провалы и в итоге въехать на нём в новый парламент. Ожидается, что в самое ближайшее время он возглавит созданную под него партию вождистского типа «Волна», а дальше – объединение с почти полностью сдувшимся «ДемАльянсом». И всё это под громкий аккомпанемент антикоррупционной (читай – антипрезидентской) демагогии.

Новая «Волна»

Губернаторство Саакашвили в цифрах и фактахВ должности председателя Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили выполнил 14 обещаний из 34.

«Вечная оппозиционерка» Юлия Тимошенко уже подсчитывает со слезами на глазах свои электоральные потери от предстоящей бурной политической деятельности «вечного революционера» Саакашвили – она вряд ли рассчитывает повторить подвиг Хиллари Клинтон и в 69 лет бодро бороться за президентское кресло. Можно быть абсолютно уверенным, что, не будучи теперь зажатым в тесном кресле главы обладминистрации, он развернётся на полную. Собственно, громкая отставка – это попытка спасти остатки рейтинга, а таял он пропорционально тому, как таяли надежды людей дождаться от него хоть каких-то успехов в реформировании крупнейшей области – и всё тщетно. Рассказывать же о том, как все всё неправильно делают и как мешали ему работать, намного проще, чем реально что-то сделать. Об амбициях своего однокашника по киевскому Институту международных отношений Пётр Порошенко прекрасно знал, но просчитался с оценкой его реальных способностей управленца. И наверняка – со степенью его преданности. Назначая главой Одесской ОГА экс-президента Грузии, противостоявшей в 2008 году военной агрессии России, Президент Украины наверняка рассчитывал на солидные политические бонусы от такого авантюрного кадрового решения. Но понимал ли Порошенко, что рискует со временем превратиться для Саакашвили в Эдуарда Шеварднадзе? Нельзя было забывать о бурном прошлом главного фигуранта грузинской «Революции роз».

А сейчас поговорим о том, чего не учитывают (и обязательно на этом обожгутся) будущие партайгеноссе Михеила: победив 13 лет назад в команде с Кахой Бендукидзе, Нино Барджонадзе, Зурабом Жвания (который потом загадочно погиб), он развалил команду, начав обратный отсчёт времени не только для себя как президента, но и для гордой Грузии, в которой теперь властвуют пророссийские политики. А можно ли сравнивать с Бурджонадзе Светлану Залищук? А Лещенко с Бендукидзе? А Виктора Чумака с Зурабом Жвания? Смешно. Но все они мечтают оказаться в одной лодке с Михеилом, чтобы на гребне «Волны» подняться к вершинам вожделенной власти. И это ещё смешнее, ведь даже на родине партия Саакашвили, «Единое национальное движение», оказалась в аутсайдерах выборов и даже супруга Михеила – Сандра Руловс – решила отказаться от депутатского мандата. Скажите, разве грузины, 9 лет терпевшие его в должности президента и давно поставившие на нём крест, глупее нас?

«Я устал, я… буду бороться!»

Исход грузин из Одессы вчера начался не с отставки Саакашвили, а на пару часов раньше – с увольнения начальника областной полиции Гиорги Лорткипанидзе. Этот соратник Михеила оставался единственным силовиком (после смещения с должности прокурора области Давида Сакварелидзе), на которого Саакашвили мог опереться. Но накануне из-под его подчинения вывели несколько ключевых управлений и Лорткипанидзе остался, по сути, свадебным генералом, с чем, видимо, не захотел смириться. Соотечественница и начальница уходящего генерала Хатия Деканоидзе заявила ему вслед: «Одесса была на первом месте по количеству уволенного личного состава», из-за чего недокомплект кадров в полиции области составляет 25%. Правда, сам он заявил о нехватке 40% кадров. Не договорившись даже об этих цифрах, тем не менее, грузины всё же обменялись любезностями – Хатия выразила грусть по поводу ухода с должности «честного полицейского» (забыв, наверное, что на их общей родине этого бывшего замминистра внутренних дел Грузии обвиняют в превышении власти и других серьёзных преступлениях).

Храм, билет в космос и часы от Святого Николая: декларации, которые удивили УкраинуЧасы Парасюка от Святого Николая, билет в космос Филатова и храм Матвиенко – «Слово и Дело» собрало самые известные декларации украинских чиновников

Итак, из «пришлых» в Одессе осталась лишь начальница местной таможни, симпатичная юная львовянка Юлия Марушевская (отчаянно делающая вид в эфире русскоязычных каналов, что не владеет русским языком, что выглядит очень смешно). Однако вряд ли за одни только красивые глазки её станет терпеть любой из будущих областных начальников (среди озвученных прессой кандидатов – предшественник Саакашвили в этой должности Игорь Палица, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, сослуживец и бизнес-партнёр президента Игорь Кононенко, а ватные издания почему-то включили в этот список даже Вадима Рабиновича – помогают ему раскручивать его новую партию?). В итоге на обочине украинской политической жизни оказалось немало «варягов». Да и какими успехами могут похвастать эти персоны, начиная с мелких фигур типа советника Саакашвили Саши Боровика до экс-министра здравоохранения Квиташвили и бывшего министра экономразвития Айвараса Абромавичуса? Кстати, мы ведь все помним, что ушёл он в отставку из-за «коррупции в окружении Президента»? Никаких доказательств попыток Игоря Кононенко влиять на него Айварас, правда, так и не представил. Зато его отставку в феврале этого года сравнили с коррупционным скандалом вокруг «любых друзив» президента Ющенко (в том числе и Петра Порошенко), в связи с которым 11 лет назад громко ушёл в отставку глава Секретариата президента, покойный ныне Александр Зинченко. Так вот тогда это сравнение было весьма натянутым, но сейчас с обвинениями лично в адрес Петра Порошенко обрушился его друг с более чем 30-летним стажем, человек, на которого возлагались завышенные надежды и которого (вместе с командой) Порошенко спас от уголовных преследований на родине, подарив им всем украинское гражданство. И сделал это Саакашвили непосредственно накануне выборов в США, чтобы новый глава Белого дома знал: в Украине почти всё пропало по вине коррупционеров на самом верху, но есть шанс спасти страну, сделав ставку на Саакашвили. А как иначе расценивать его вчерашнее заявление: «Одесса разовьется только после того как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые покровительствуют бандитизму и беспределу в том числе в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы»?

До свиданья, неласковый Миша!

В активе у Михеила Саакашвили – харизма, остатки рейтинга и выигрышная антикоррупционная риторика. В режиме свободного плавания раздувать рейтинг куда проще, чем на государственной должности (хотя и в кресле губернатора Саакашвили не стеснялся заниматься политикой, что прямо запрещено законом). Первый шаг – пройтись нещадной критикой по коррупционерам во власти – беспроигрышный вариант, ведь декларации наших чиновников и политиков возмутили даже самых циничных и непробиваемых граждан. Но мог ли Михеил и раньше не знать о том, с кем ему приходится работать? Нереальная наивность.

У Порошенко рассказали, кто может заменить СаакашвилиУ Порошенко обсуждают несколько кандидатур на пост главы Одесской областной государственной администрации.

А стали ли откровением для нас слова Саакашвили о том, что рынок «7-й километр» кормит человека по кличке «Юра Енакиевский» и его друга детства Виктора Януковича? Тоже нет. Теперь о соратниках. Остались ли у кого-то иллюзии по поводу честности и порядочности депутатов-«анткоррупционеров» Сергея Лещенко и Светланы Залищук? Ну у кого-то ещё остались (даже не считая ботов в соцсетях). Но рейтинг многообещавшего «ДемАльянса» сегодня в пределах статистической погрешности. Личный рейтинг Саакашвили мог бы гарантировать прохождение в парламент фракции в 20-30 человек, но где гарантии, что, например, упомянутые народные депутаты от БПП попадут в число счастливчиков? Никаких, а тут вот он – действующий мандат, срок годности которого истекает лишь через 3 года, а за это время можно ещё ого-го сколько грантов на «антикоррупционную» деятельность освоить. Разумеется, выборы категорически не нужны так называемой коалиции (БПП и «Народному фронту»). Хотелось бы попытать счастья популистам Тимошенко и Ляшко, но именно их больше всего электорально общиплет Саакашвили. Так что единственная сила, которая хочет досрочных выборов так же, как и Саакашвили – это перекрасившиеся «регионалы» из «Оппоблока». Вместе с Михо они и будут раскачивать ситуацию в стране, требуя выборов.

Да, уровень коррупции в Украине зашкаливает и это не может устраивать никого, кроме непосредственно сидящих у корыта и тех, кто говорит им «ай-ай-ай» за щедрые гранты. Да, центр обслуживания граждан по образцу грузинских «домов юстиции», открытый в Одессе с помпой и участием Президента год назад, бесславно закрылся не по вине Саакашвили. Да, он, по его собственному выражению, сидел на всеобщем посмешище в палатке как «монгольский хан», выбивая деньги на ремонт трассы. Но и он сам не выполнил целый ряд собственных громких обещаний, данных, как теперь уже очевидно, ради пиара. Да, Украине нужна «свежая кровь», но не от такого донора как бывший в употреблении (дважды!) президент, изгнанный с собственной родины и за которыми тянется шлейф уголовных дел. Кстати, в Украине Саакашвили уже тоже вляпался в некрасивую и абсолютно неполитическую историю: суд дал разрешение Генеральной прокуратуре на документальную внеплановую выездную проверку благотворительного фонда «На благо Одессы», руководителю которого вменяется завладение средствами волонтерского проекта в размере 14 миллионов гривен. А руководитель этот – ещё один соратник Саакашвили. Неужели нам своих таких же мало?..

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...