Квадрокоптер и Украина. Колонка Романа Скрыпина

Роман Скрыпинжурналист, СЕО в skrypin.ua

Вы обратили внимание, что красивую, независимую и процветающую Украину нам теперь в случае чего показывают с квадрокоптера? Можно подложить любой саундтрек, а на праздники – гимн Украины. И все, результат достигнут: миллионы украинцев и украинок трогательно плачут перед экранами. Это же... ИХ РОДИНА.

И моя. Только я ее вижу не с квадрокоптера. А на уровне глаз. И что я вижу?

Неупорядоченное государство, которое утопает в дерьме, МАФах, стихийных рынках, отсутствии свалок, самозахваченных пристройках, кондиционерах и застекленных балконах, ужасном общественном транспорте-раздолбайке, облепленных маршрутках от колес до люка, в засранных подъездах и заплатах на асфальте, пьяных в усмерть бомжах на скамейках и по-идиотски запаркованных авто (и хорошо, если не на тротуаре), в ахритектурном киче новостроек, в Бортнической станции аэрации и Грибовической свалке во Львове (вы еще не видели киевской в Креничах!).

Если спуститься с высоты квадрокоптера, перед нами предстанет убогая, бедная, кривая и изуродованная Украина. Которую мы сами сделали такой своими руками. Не москали, не Путин, не коммунисты, не Янукович. Они, конечно, приложились. Но всю «домашнюю работу» сделали мы сами.

Не верите? Выйдите на балкон. Застекленный? В 99% случаев ответ будет «да». Я хочу спросить: зачем? Зачем вы это делаете?

Почему, садясь в маршрутку, которая вызывает отвращение, вы даже никогда не просите талончик? Потому что так не принято? Потому что это – маршрутка? Типа общественный не слишком транспорт? Мы сами терпим то, что не снимет ни один квадрокоптер.

Пишу это уже после Дня независимости. Он состоялся. Как – мы видели. И с квадрокоптера также. Но, люди, пора думать, как жить. Как начать заниматься элементарными бытовыми вещами, обустраивать пространство вокруг себя. Это наш с вами комфорт. Его сделают не флаги, не парады, не волонтеры.

Вы сами себе волонтеры.

И это ваш балкон. Ваш подъезд. И ваш двор. Не Порошенко/Януковича/Ющенко/Кучмы/Кравчука. Если в этой стране строят что-то новое и оно не лезет ни к селу, ни к городу и вызывает недоумение, как можно было родиться с руками из задницы настолько радикально, советую посмотреть видео… Это в Германии так меняют канализационный люк.

Как в Германии меняют канализационный люкKak eto sdelano

А между тем у нас, скажем, пытаются соорудить что-то малопонятное возле универмага «Украина» в Киеве. Но вмешались какие-то высшие силы и это чучело умерло при рождении. А теперь вопрос. Сегодня в 15:00 будет определен город, который примет «Евровидение-2017». И знаете, каким бы я патриотом своей страны не был, я вам откровенно скажу: был бы членом комиссии, уверенно ответил бы – никакой.

Мы стыдливо показываем себя с коптера. С высоты птичьего полета. Такая, как говорит Даниил Яневский, «орнитологическая любовь» к Матушке.

Попробуйте приехать в Украину туристом и пройти все круги ада, начиная с аэропорта и пытаясь найти то, чем бы вы могли любоваться. Это очень сложный квест!

Итак, независимости – 25. Это уже произошло вчера. Парад, который вызвал странную бурю дискуссий неопсевдолибералов и веганов-марксистов. О левачестве и навязываемых им ценностях, символах и т. д. – в другой раз. Сейчас хочется о стране. О той, которая на уровне глаз. Приятная на ощупь. Радует глаз. Кофмортна для жизни.

Я ведь один из вас и знаю, на что мы способны. Стоит только захотеть.

Роман Скрыпин, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...