Банкротство «Михайловского»: есть ли шанс вернуть деньги и что делать вкладчикам?

Роман Корнилюкэксперт по банковскому делу

Согласно информации ФГВФЛ, были внесены дополнения в общий реестр вкладчиков ПАО «Банк Михайловский», которые имеют право на получение гарантированной суммы возмещения уже с 4 ноября.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик YouControl, эксперт по банковскому делу Роман Корнилюк, анализируя ситуацию вокруг банка «Михайловский» и вопрос возврата вкладов.

«Что касается возвращения средств вкладчикам, то есть два ключевых момента. Во-первых, если это вклады, зарегистрированные официально и предоставленные банку, а не другим финансовым компаниям, на которые оформлялись средства физических лиц в помещениях «Михайловского», то, как показывает опыт, они возвращаются ФГВФЛ в пределах гарантированной суммы. Но,если речь идет о вкладчиках, которые инвестировали сбережения в высокорисковые небанковские финучреждения, связанные с «Михайловским», то согласно действующему законодательству, государство не обязано их возвращать», – пояснил аналитик.

По данным ФГВФЛ, 2 ноября в реестр Фонда были включены 10626 вкладчиков ОАО «Банк Михайловский», обладавшие почти 100 млн грн на депозитных счетах. Средства вкладчики могут получить уже с 4 ноября 2016 года.

«Согласно отчетам, полученным от банков-агентов, по состоянию на 16 октября 2016 года из 46622 вкладчиков, которые имели право на получение гарантированной суммы, средства получили 19773. Им было выплачено 1,19 миллиарда гривен или 97% от суммы общего реестра», – говорится в сообщении Фонда.

Что касается продажи самого банка «Михайловский», который НБУ признал фиктивным, то информация о продаже компании-номинального акционера банка «футбольной команде» за несколько дней до введения временной администрации наталкивает на мысль, что конечный бенефициар таким образом пытался избежать ответственности.

Как известно, 23 мая НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным. Ущерб, причиненный владельцем банка Виктором Полищуком, оценивают в 23 млрд долл.

Сегодня более трехсот человек перекрыли улицу Банковую на перекрестке с Институтской с требованиями вернуть деньги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...