Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?

Читати українською
Что успел выполнить, а что провалил в должности председателя Одесской ОГА одиозный грузинский реформатор – обзор обещаний Михеила Саакашвили.
Михеил Саакашвили

За все время пребывания Михеила Саакашвили в украинской политике «Слово и Дело» зарегистрировало 35 его обещаний. Из них большинство были зафиксированы именно во время его работы в Одесской областной государственной администрации. На губернаторском посту он выполнил 14 обещаний, провалил – 6, еще 14 обязательств Саакашвили пока не получили статуса и ожидают проверки.

Среди основных достижений Саакашвили стоит отметить такие, как открытие в Одессе центра административных услуг и проведение аудиторских проверок ряда коммунальных предприятий. Первое, правда, было лишь временным успехом, поскольку на днях открытый в прошлом году центр админуслуг закрылся из-за нехватки полномочий и перекрытия финансирования (по крайней мере такую причину озвучил сам Саакашвили).

Также выполненным является его обещание проводить рабочие встречи в полевом рабочем кабинете, оборудованном в палатке на трассе Одесса-Рени до тех пор, пока магистраль не получит полный объем финансирования ремонта. Губернатор действительно провел несколько встреч в палатке на этой трассе, пока в начале августа проект не получил 1,1 млрд грн финансирования.

Остальные важные выполненные обещания губернатора прямого отношения к Одесской области не имеют. Так, например, он помог с обустройством для подразделения «Шторм» блокпоста под Мариуполем (тем самым, кстати, «засветив» его позиции в соцсетях), публично разоблачил чиновников-коррупционеров (из уст Саакашвили прозвучали имена Давида Жвании, Николая Мартыненко, Юрия Недашковского, Александра Сорокина и даже тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка), а также сдержал слово о том, что не будет переходить на работу в правительство. Впрочем, в том, что грузинский реформатор все же не нарушит последнее обещание, пока уверенности нет, если брать во внимание его заявление о том, что он не собирается покидать украинскую политику.

Среди главных провалов Саакашвили на посту главы Одесской ОГА – обещание о запуске новой полиции в июне 2015 года и открытие весной 2016-го нового терминала в международном аэропорту Одессы. Также не удалось чиновнику к 1 марта 2016 года запустить электронную таможню, провести открытый конкурс на должность главы областной таможни и выбрать нового руководителя управления социальной политики области из числа волонтеров.

Из тех обещаний Саакашвили, которые на данный момент все еще имеют статус «в процессе выполнения», наиболее резонансными, по мнению аналитиков «Слова и Дела», являются создание центра таможенного управления, постройка нового терминала в Ильичевском морском порту (теперь это порт в городе Черноморск) и достройка новой взлетно-посадочной полосы в одесском аэропорту. Также сюда можно отнести заявления губернатора об отмене лицензии на производство вина и винной граппы, снос «дачи Злочевского» и передачу малообеспеченным детям конфискованных в июне 11 тыс. велосипедов.

Напомним, сегодня Михеил Саакашвили заявил о намерении уйти с поста главы Одесской областной государственной администрации, мотивировав это тем, что его команде не дают работать, и пообещав продолжить борьбу за реформы в Украине в другом качестве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...