Одесса не стала для Саакашвили плацдармом для возвращения в большую политику в Грузии – эксперт

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Партия Саакашвили второй раз подряд потерпела поражение на парламентских выборах. Политическое влияние экс-президента в Грузии тает, а в Украине он так и не набрал политический вес.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Полет в никуда. Удастся ли Михеилу Саакашвили реабилитировать свой политический имидж?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«В 2012 году ЕНД также заняло второе место, однако не с таким провальным результатом: соратники экс-президента Грузии получили 40,3% поддержки избирателей, а это 33 места по партийным спискам. Более того, по мажоритарным округам удалось получить второй результат и завоевать еще 34 мандата. Таким образом, ЕНД получило вторую по численности фракцию в 67 депутатов, тогда как правящая партия «Грузинская мечта» – 83 мандата», – рассуждает эксперт.

Результат ЕНД и разрыв с лидером гонки более чем в два раза свидетельствует о непопулярности партии Саакашвили в Грузии. С такими исходными данными даже попытки защитить результат, как правило, бесполезны.

Возможно, как и 4 года назад, добавил он, мажоритарная составляющая может спасти ситуацию.

«Именно благодаря смешанной системе выборов шансы на победу у представителей ЕНД еще остаются», – отметил Радчук.

Впрочем, по мнению экспертов, существенно превзойти партийный результат вряд ли удастся.

«Партия Саакашвили в Грузии не сумела мобилизовать своего избирателя и предложить оригинальное позиционирование – новый путь развития Грузии», – считает он.

Деятельность Саакашвили в Украине стала определенным разочарованием как для украинских граждан, так и в Грузии.

К тому же, сам Саакашвили сейчас оказался в неудобном положении, поскольку сперва заявлял о желании вернуться в Грузию, а позже – что не покинет Украину.

«Нынешняя должность главы Одесской ОГА не добавляет Саакашвили никаких будущих политических перспектив ни в рамках украинской политики, ни в случае возвращения в Грузию, что уже становится маловероятным. Как дальше двигаться Саакашвили в нынешних политических реалиях, не совсем понятно. Ведь в Украине он так и не получил существенной поддержки среди граждан, тогда как в Грузии его влияние все больше ослабевает», – проанализировал Александр Радчук.

Как известно, по результатам выборов соратники Саакашвили проиграли правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Подробнее читайте в материале «Полет в никуда. Удастся ли Михеилу Саакашвили реабилитировать свой политический имидж?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...