Эксперт: весна 2017 – контрольная точка для РФ в войне на Донбассе

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Действия Москвы непредсказуемы, но к реальной эскалацию ситуации на Донбассе она не готова.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Горбенко, анализируя ситуацию с отводом сил на Донбассе и данные о том, что боевики продолжают применять тяжелую артиллерию, усиливая обстрелы.

«В определенной степени РФ даже был бы выгоден отвод войск, потому как единственное (обещание – Ред.), которым они «кормят» главарей и население оккупированных территорий — что сначала они восстановят «республики» в административных границах областей, а потом, соответственно, начнет работу сценарий «Новороссия», – рассуждает Горбенко.

По его мнению, это идеологический маяк сепаратистов, к которому они идут. Но при этом, как бы то ни было, «Минск-2» продолжает относительно соблюдаться, в чем отчасти есть заслуга украинской армии.

«Нужно понимать, что для РФ уже не все так просто. Если раньше армии (украинской – Ред.) не было, и для них была «открыта дорога», то сейчас есть сопротивление. Как раньше уже не получится. Для того, чтобы РФ «прорваться», должны быть или стратегические ошибки военного руководства Украины, или придется вводить регулярные военные силы и переламывать ситуацию, на что нет ресурсов и что очень рискованно из-за санкций», – объясняет эксперт.

Если наше военное руководство не совершит больших стратегических ошибок, не отведет войска, чтобы террористы смогли захватить часть территории, то ситуация меняться не будет до весны 2017 года.

Как разъяснил политолог, именно весна следующего года станет критическим периодом, когда для РФ обратного пути уже не будет.

«Если на сегодняшний день Россия может играть, то после весны 2017 года обратной дороги не будет. Экономика РФ уже просто не потянет боевых действий», - считает Горбенко.

Отметим, что в воскресенье на участке разведения сторон на Донбассе был обстрелян патруль ОБСЕ. Мониторинговая миссия подтверждает увеличение числа обстрелов в зоне АТО. Украинская сторона, в свою очередь, подняла вопрос о срыве рамочного соглашения о разведении сторон.

Добавим, что после смерти одного из главарей террористов, Моторолы, боевики, которые обвиняют в убийстве украинскую ДРГ, заявили, что Киев ответит за это убийство, и пообещали наступление.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...