Резолюция ПАСЕ поможет Украине провести референдум о признании ОРДЛО оккупированными – эксперт

Читати українською
ПАСЕ признало территорию Крыма и ОРДЛО подконтрольными России, что поможет провести референдум о придании этим территориям статуса оккупированных.

Во вчерашних исторических резолюциях ПАСЕ вся ответственность за судьбы украинцев на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма возлагается на Россию, что предоставляет возможность вынести вопрос о признании их оккупации на всенародный референдум.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог и шеф-редактор сайта «Хвыля» Юрий Романенко, передает «Слово и Дело».

«Фактически Европа признала, что Россия несет прямую ответственность за все на этих территориях, включая социальные выплаты. Это означает, что Украина теперь спокойно может выносить на референдум признание «Л/ДНР» оккупированными территориями и резко расширить пространство для маневра, не выходя из остатков «Минска-2». Можно поздравить нашу делегацию в ПАСЕ с блестящей и трудной работой. Снимаю шляпу», – пишет политолог.

Напомним, что в пункте №4 отчета чешского депутата Кристины Зеленковой «Политические последствия российской агрессии в Украине», за который проголосовали 73 члена ПАСЕ, говорится следующее:

«В соответствии с международным правом, Российская Федерация де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Россия, таким образом, должна гарантировать соблюдение прав человека всем жителям Крыма, «ДНР» и «ЛНР».

Пятый пункт объясняет ситуацию по полной зависимости установленных режимов на неподконтрольных Киеву территорий от российского влияния и поддержки:

Украина требует отставки главы ПАСЕ из-за его связей с КремлемУкраинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта.

«Относительно Крыма российское военное присутствие и эффективный контроль были официально признаны российскими властями. Относительно «ДНР» и «ЛНР» эффективный контроль подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных во взятии под контроль, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины, и полной зависимостью «ДНР» и «ЛНР» от материально-технической, финансовой и административной поддержки России».

Как сообщалось ранее, Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что ОБСЕ не может гарантировать безопасность проведения выборов на Донбассе.

Напомним, что вчера ПАСЕ проголосовала за две резолюции по Украине с предложенными поправками украинской делегации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...