ПАСЕ не восстановит России право голоса в этом году – Кулеба

ПАСЕ подготовила документ, в котором говорится, что аннексия Крыма и военная интервенция в восточной Украине нарушают международное право и принципы Совета Европы, а ДНР и ЛНР – нелегитимны.

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла проект доклада депутата из Германии Марилуизы Бек, согласно которому подтверждаются враждебные действия РФ на территории Украины, а также нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Об том пишет на своей странице в Facebook директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик со ссылкой на слова постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы.

«Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ единогласно принял проект доклада депутата из Германии Марилуизы Бек на тему «Средства правовой защиты от нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти». И написано в этом докладе нечто такое, что явно подсказывает, что никаких оснований для возвращения России нет, что она как была агрессором, так им и осталась», – передает слова постпреда эксперт.

В документе говорится, что ПАСЕ расценивает аннексию Крыма РФ и военную интервенцию в восточной Украине нарушающими международное право и принципы Совета Европы. «ДНР» и «ЛНР», созданные, поддерживаемые и активно контролируемые РФ, не имеют никакой легитимности с точки зрения украинского или международного права.

В документе есть ряд рекомендаций, выполнение которых поможет восстановить в правах делегацию России в организации.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Власти РФ должны способствовать независимому наблюдению за ситуацией с правами человека на всей территории Украины, которая находится под российским эффективным контролем, включая Крым. РФ также должна прекратить репрессии против лиц, лояльных к украинским властям на всех территориях, находящихся под ее эффективным контролем, включая Крым, и восстановить права крымскотатарского общества.

«Теперь проект должна рассмотреть и принять Парламентская ассамблея в октябре в Страсбурге», – заключает Кулик.

Как сообщалось ранее, в июне ПАСЕ выдала резолюцию о сближении с Россией, после чего делегации Украины и Великобритании покинули зал заседания в знак протеста.

Глава МИД Украины Павел Климкин охарактеризовал такой шаг ПАСЕ как подрывающий авторитет Ассамблеи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...