Внепарламентская схватка: какие политические силы поборются за протестные настроения?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Падение рейтингов провластных парламентских политических партий одновременно улучшило позиции мощных оппозиционных игроков и придало уверенности новым партийным силам. Социологические опросы, проведенные накануне осеннего политического сезона, фиксировали разочарование украинцев действиями коалиционного большинства. В то же время чувствовался крен в сторону популистских партийных проектов, таких как «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия Олега Ляшко».

Впрочем, уже последние социологические опросы, проведенные Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют не только о желании украинцев искать альтернативу нынешним политикам, но и о серьезном разочаровании в большинстве политических проектов. По данным КМИС, только чуть более 40% опрошенных намерены вообще принять участие в выборах. Подобные тенденции свидетельствуют о высоком градусе напряжения в обществе и росте протестных настроений. Именно за такие тенденции планируют «уцепиться» ряд внепарламентских политических партий, среди которых будет и несколько неожиданных «новичков».

Обломки «Оппозиционного блока»

Совсем недавно активно позиционироваться в информационном пространстве начала партия «За жизнь!». Основная медийная нагрузка для донесения месседжей партии осуществляется посредством двух спикеров – внефракционных нардепов Вадима Рабиновича и Евгения Мураева. Оба ранее входили во фракцию «Оппозиционного блока». Правда, по официальным данным сайта Верховной Рады, Рабинович не покидал ряды родной фракции, по спискам которой он попал в парламент под четвертым номером.

Психология отрицания: как выполняет обещания Вадим Рабинович?Слово и Дело решило исследовать, как выполняет собственные обещания один из самых одиозных народных депутатов Верховной рады восьмого созыва – Вадим Рабинович.

Обеспечивать медийную поддержку основным спикерам партии помогает телеканал NewsOne, фактическим владельцем которого является Евгений Мураев. Сейчас партия занимает крайне критическую позицию по всем действиям власти и пытается занять собственную электоральную нишу – понравиться не только рядовым жителям юго-восточных регионов, которые традиционно голосовали за «Оппозиционный блок», но и захватить долю более критически настроенного электората среднего класса бывшей «Партии регионов». «За жизнь» занимает откровенно пророссийскую позицию, хотя в публичных выступлениях придерживается тезиса о поиске вектора «проукраинской политики прагматизма».

Ловкие «аграрии»

Пленарная неделя ознаменовалась мирной, однако громкой акцией протеста аграриев у стен Верховной Рады. «Аграрная партия Украины» с начала года ведет методичную и активную агитационную работу со своим избирателем – представителями малого и среднего аграрного бизнеса, крестьянами. Основные информационные месседжи партии касаются необходимости защиты прав аграриев, уменьшения налоговой нагрузки на производителей агропродукции, сосредоточения на темах рынка земли, экологии.

Главными задачами партия для себя определила сохранение и развитие села, возрождение экономики Украины на основе аграрного сектора и «возвращение власти народу».

Пока партия, согласно последнему опросу КМИС, сумела найти 0,5% поддержки избирателей. В июле этого года социологическая группа «Рейтинг» фиксировала уровень поддержки «аграриев» на уровне 1% голосов респондентов. Впрочем, такие невысокие результаты обусловлены скорее недостаточной медийной «раскруткой» партии на уровне попадания в основной канал коммуникации – на экраны телевизоров.

Воинственный «Азов»

14 октября, в День защитника Украины и одновременно в самый главный религиозный праздник для украинских воинов – Покровы, состоится торжественный съезд новой политической партии, созданной на базе отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины – полка «Азов».

Финансирование партий: какие политические силы тратят на партийную деятельность больше всех?«Оппозиционный блок» и «Батькивщина» возглавили список политических партий, чья активность в первом квартале 2016 года стоила дороже всего.

Очевидно, лидером партии станет внефракционный нардеп-мажоритарщик Андрей Билецкий. В СМИ уже неоднократно звучала информация о вероятной причастности к созданию партии министра внутренних дел Арсена Авакова. Впрочем, Билецкий в одном из своих интервью опроверг данную информацию, добавив, что «вся ерунда и сплетни о влиянии на нас Авакова и Коломойского – это порождения конспирологического характера». Интересно и то, что лидер будущей политической силы, которая, скорее всего, объединит в своих рядах наиболее решительно настроенных воинов-патриотов, откровенно не скрывает недовольства действиями нынешней власти. В частности, искренне говорит о том, что повлиять на действия властей только одними аргументами невозможно, зато наиболее действенными являются общественное мнение и массовый протест.

Сколько реально сторонников сможет аккумулировать в своих рядах новая политическая сила, пока неизвестно, ведь пока речь идет лишь о рабочем названии и будущем программном наполнении. Впрочем, учитывая высокую степень доверия украинцев к бывшим добровольческим батальонам, почти незапятнанную репутацию полка «Азов», воинственную патриотическую позицию и «новые лица», можно надеяться на стартовую электоральную поддержку в рамках 2,5-4% избирателей. Правда, на электоральной ниве рядом с новой политической силой будут работать другие, не менее мощные конкуренты.

Националистическая «Свобода»

В конце сентября свой 25-летний юбилей на торжественном съезде праздновала партия «Свобода». По последним социологическим опросам, рейтинги партии вплотную приближаются к заветной отметке 5% избирательного барьера. Главное задание для «Свободы» на данный момент – мобилизовать своего избирателя.

Начался суд над «свободовцами» по делу о беспорядках возле РадыСегодня в Киеве начался судебный процесс по делу о столкновениях под Верховной Радой 31 августа 2015 года.

К счастью, не исчезнуть с медийного поля партии помог целый ряд событий в политической жизни. Во-первых, в Верховную Раду 8-го созыва от партии попало семь «мажоритарщиков». Во-вторых, трагические события со взрывом боевой гранаты у стен парламента 31 августа 2015 года, в день голосования за изменения в Конституцию, в которых обвинили представителей «Свободы», не только не поколебали позиций партии, но и добавили сторонников. В-третьих, ее активисты активно участвуют в боевых действиях на фронте и в масштабном волонтерском движении, что добавляет электоральных баллов не только в базовых для «Свободы» западных регионах, но и среди широкого круга патриотически настроенных граждан.

Хитрый УКРОП

Критическую позицию относительно действий власти постараются использовать и в партии УКРОП. Сильными сторонами партии является тщательная работа по продвижению своих позиций среди жителей так называемых «базовых» регионов. Особенная активность «укроповцев» в последнее время заметна на Волыни, где сейчас серьезные позиции занимает председатель Волынского областного совета, экс-губернатор Одесской области и член президиума политсовета партии Игорь Палица. Поэтому серьезного влияния соратникам бизнесмена Игоря Коломойского удалось достичь не только в Днепропетровской области, но и в западных областях. Прежде всего, кроме Волыни, речь идет о Ивано-Франковской, Черновицкой и Винницкой областях.

Еще одно весомое преимущество УКРОПа для будущего мощного избирательного старта – серьезный финансовый и медийный ресурс. В программных лозунгах партия использует схожие для всех оппозиционных сил месседжи: критика сотрудничества с МВФ, необходимость пересмотра социальной политики, поддержка военных из зоны АТО и семей погибших солдат. К слову, УКРОП активно поддержал недавнюю всеукраинскую акцию протеста аграриев, выступив за сохранение моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Новая «Разумная сила»

Не менее активно с критикой действий нынешней коалиционной команды выступают и во недавно созданной партии «Разумная сила». В конце прошлой недели партия провела свой первый торжественный съезд, на котором определила основные задачи для похода в большую политику и перечень неотложных проблем.

Оснований для внеочередных выборов в Раду нет – ГройсманПремьер-министр Украины не видит объективных причин для проведения внеочередных парламентских выборов.

Лидерами партии стали бывшие представители силовых структур, аграрии, общественные деятели. Источников финансирования партийцы не раскрывают, отмечая лишь, что «не финансируются ни одним из олигархов». Фамилии руководителей новой политической силы мало о чем скажут рядовому украинцу, однако в партии подчеркивают необходимость появления именно малоизвестных профессиональных кадров в политике, которые будут заниматься решением насущных политических и экономических проблем.

Примечательно, что партия активно продвигает месседж о нейтралитете Украины и не исключает, что впоследствии будет инициировать проведение всеукраинского референдума по данному вопросу. Мол, именно такие политические действия будут способствовать установлению мира на территории Украины. «Разумная сила» начала свою деятельность только в июле 2016 года, поэтому пока не успела набрать никакого электорального веса.

Постреволюционное крыло

Наиболее широко и разнопланово представлены партии, базовым электоратом которых являются граждане, принимавшие активное участие в событиях Революции Достоинства и в волонтерском движении.

Именно среди этих партий сосредоточено больше всего представителей третьего сектора – общественных деятелей, журналистов и активистов, некоторым из которых удалось попасть в высший эшелон политики благодаря реформаторской риторике.

В «Силе людей» прокомментировали идею объединения с «Демальянсом»В политической партии Сила людей заявили, что решение об объединении с другой политсилой будет приниматься коллективно.

Лозунг борьбы с коррупцией стал основополагающим для деятельности сразу нескольких политических сил, которые еще зимой 2015-2016 годов стремились найти единую политическую платформу для объединения и похода в большую политику. «Движению за очищение», лидером которого мог бы стать глава Одесской ОГА, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили социологи уже на старте давали 6-8% поддержки граждан. Впрочем, договориться об общем плане действий не удалось и движение фактически раскололось на 2 более-менее узнаваемые в обществе политические команды - партию на основе «Демальянса» и недавно созданную политическую силу «Хвыля», которая и объявила своим вероятным лидером Михеила Саакашвили. Правда, последний все чаще заявляет о своем возможном возвращении в политическую жизнь Грузии.

Попытаются сыграть на протестных настроениях общества и еще несколько политических команд, среди которых партии «Сила людей», «Воля» и «Государственническая инициатива Яроша». Последняя предназначена для личного позиционирования Дмитрия Яроша и отдаления от имиджа скандального «Правого сектора».

«Коньком» партии «Сила людей» является развитие громад и местного самоуправления в контексте процессов децентрализации. Похожие месседжи продвигают и в партии «Воля». Так, активисты этой политсилы критикуют Президента и парламент за саботаж реформы децентрализации, активно продвигают экологическую тематику и идею реализации «малых реформ» в отдельно взятых громадах и городах.

Суммарно все перечисленные политические партии смогут рассчитывать на поддержку 3-6% граждан с активной политической позицией. Впрочем, вряд ли каждая из них самостоятельно сможет преодолеть избирательный барьер и попасть в Верховную Раду в случае проведения досрочных парламентских выборов.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...