Финансирование партий: какие политические силы тратят на партийную деятельность больше всех?

По итогам первого квартала 2016 года партией с самым высоким уровнем финансирования стала «Батькивщина». Политическая сила не задекларировала партийных взносов своих членов за этот период, в то время как взносы денежными средствами от юридических лиц составили более 1,8 млн грн. Расходы же политической силы составили примерно столько же. Из них, если верить отчету партии, ни копейки не пошло на заработные платы, большая часть – 1,38 млн грн – пошла на аренду недвижимости, еще 137 тыс. грн – на налоги и сборы, около 107 тыс. грн – на услуги связи.

Однако самая интересная ситуация с финансированием у «Оппозиционного блока». Доход этой партии за первые три месяца текущего года составил 1,2 млн грн (все – поступления со счетов юридических лиц), при этом квартальные расходы оппозиционеров превысили их доход почти вдвое и составили 2,17 млн грн. Почти 1,9 млн грн ушло на аренду офисов, а уровень уплаченных налогов партия решила скрыть.

Больше информации – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, 15 августа в Украине запустили систему электронного декларирования доходов, первые пять чиновников заполнили ее еще в понедельник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...