Психология отрицания: как выполняет обещания Вадим Рабинович?

Читати українською
Слово и Дело решило исследовать, как выполняет собственные обещания один из самых одиозных народных депутатов Верховной рады восьмого созыва – Вадим Рабинович.
Вадим РабиновичФото: asn.in.ua

«Слово и Дело» продолжает мониторинг выполнения обещаний депутатами Верховной Рады и на этот раз особое внимание мы решили уделить оппозиционному депутату, бывшему члену «Оппоблока» и одной из самых одиозных фигур нынешнего парламента – Вадиму Рабиновичу.

В активе Рабиновича всего 5 выполненных обещаний из 38. 4 из них касаются голосований в Верховной Раде. Кроме обещания добиваться регистрации харьковской областной партийной организации «Оппоблока», все выполненные обязательства Рабиновича можно четко разделить на две части: обещания «проголосовать» и «не голосовать». К первым относятся его заявления о поддержке кандидатуры Василия Грицака на должность главы СБУ и обязательство проголосовать за снятие неприкосновенности с Онищенко. И наоборот – обещания нардепа не голосовать за отсрочку вступления в силу закона «О прокуратуре» и изменения в Конституцию также получили статус «выполнено».

Вадим РабиновичНародный депутат Украины
Рабинович заявил, что проголосует за снятие неприкосновенности с ОнищенкоСказано 15 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

А вот когда речь идет об обещаниях, выполнение которых требует чего-то большего, чем нажатие кнопки в сессионном зале, у Рабиновича возникают проблемы. Так, в конце марта прошлого года нардеп пообещал создать «Народное антикоррупционное бюро», через месяц – говорил, что начнет собирать подписи за отставку спикера Гройсмана, если нарушения регламента продолжатся, а перед этим – обещал утвердить Национальный план возрождения Донбасса и способствовать проведению судебной реформы, которая обеспечила бы выборность должности судей. Однако ничего из перечисленного народный депутат так и не выполнил.

Более того, провалил он и такие обещания, которые мог бы выполнить, опять же, одним движением руки. Например, голосование за назначение генпрокурором в феврале 2015 Виктора Шокина или, наоборот, неголосование «Оппоблока» в парламенте. В целом Рабинович провалил 10, то есть 26% из всех своих обещаний, зафиксированных «Словом и Делом».

Среди обещаний Рабиновича, которые еще могут быть выполнены, следует выделить следующие: расширение сети внешкольных учебных заведений, закон об обеспечении выпускников учебных заведений первым рабочим местом, улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций, повышение энергоэффективности Украины.

Теоретически, как народный депутат и министр «теневого правительства» Рабинович еще может воплотить в жизнь эти заявления. Правда, после выхода из состава «Оппоблока» в парламенте сделать это будет непросто. Хотя, по мнению депутата, его бывшая фракция не способна проявить себя как настоящая парламентская оппозиция, следовательно, нардеп будет делать это самостоятельно. Тем более, что отрицание и критика, как мы видим, – это то, что у него получается лучше всего.

С показателем выполненных обещаний в 13% Рабинович занимает невысокое 265 место в рейтинге ответственности народных депутатов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...