Предвыборные каникулы: партийные процессы накануне нового политсезона

Читати українською
Александр Радчукполитолог

После того, как утихли страсти по поводу переформатирования коалиции и было сформировано новое правительство, количество прогнозов относительно вероятности проведения досрочных парламентских выборов осенью этого года существенно уменьшилось. Политическое лето-2016 станет своеобразной тренажерной площадкой для опытных и новых партий накануне очередного этапа борьбы за поддержку избирателей.

Кроме довыборов в 7-ми мажоритарных округах, летом почти все политические партии займутся партийным строительством ячеек и созданием «заготовок» перед длительными осенними баталиями. Опытные партии, которые уже имеют структуру, начнут тестировать на восприятие новые предвыборные месседжи среди партийцев в своих региональных ячейках. Новые политические силы только начали работу по поиску партийного актива на местах и создания сети ячеек.

В рейтинге президентских симпатий украинцев лидируют безответственные политики«Слово и Дело» решило проанализировать ответственность основных кандидатов в президенты и показать, как лидеры президентских симпатий украинцев выполняют свои обещания.

Поработать над наращиванием своих рейтингов придется всем политическим игрокам. По последним данным майских социологических опросов, уровень поддержки парламентских партий упал до исторического минимума. К тому же, в обществе преобладает разочарование, что стимулирует многих желающих к развитию новых партийных проектов. Так, по данным майских социологических исследований Центра Разумкова, более 33% респондентов вообще трудно определиться со своими предпочтениями, из них около 5% проголосовали бы против всех политических сил, а 16,5% - имеют альтернативное мнение по поводу предложенного списка партий в опроснике. По оценкам социологической компании GfK Украина, процент неопределенности среди украинцев значительно выше и уже в мае этого года составил 42% опрошенных. Итак, имеем масштабное электоральное поле для работы, которое насчитывает около 6-8 миллионов потенциальных избирателей.

Впрочем, украинцы в своих предпочтениях стали значительно опытнее: тех граждан, которые активно приобщаются к политической жизни, уже не заинтересовать только привлекательными лозунгами и «новыми лицами», к тому ж, возможностей для покупки голосов становится все меньше. Политическая реклама и технологии «гречки» являются достаточно затратными, а учитывая изменения в законодательство в части отчетности за партийные финансы, использование таких методов «привлечения» голосов избирателей стало значительно дороже.

Поэтому процесс взаимодействия с гражданами по поиску новых коммуникационных связей между партийными структурами и потенциальными избирателями не обойдет ни одну политическую силу.

В коалиционном болоте

Неоднозначная ситуация накануне традиционного летнего затишья в пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». В мае различные социологические опросы зафиксировали уровень поддержки политсилы в пределах 9,9-11,9%. Решающим компонентом для роста и индикатором рейтинга партии является уровень поддержки действий Президента Петра Порошенко населением. В последнее время рейтинги Главы государства показали тенденцию к снижению, а уровень доверия среди опрошенных граждан существенно упал. Согласно исследованию Центра Разумкова, в мае только 2,8% респондентов признали, что полностью доверяют действиям Президента, 21,5% - скорее доверяют, почти 32% – скорее не доверяют, а более 37% - потеряли доверие. Рейтинг самого политика Петра Порошенко до сих пор самый высокий из всех возможных кандидатов в президенты и составляет, по разным данным, от 13 до 14,8%.

Фирсов проиграл иск по делу к «БПП»Бывший народный депутат Украины Егор Фирсов проиграл судебное дело против «БПП» о лишении его мандата.

Чуть меньше, но так же сильно на рейтинги «БПП» влияют и действия нового правительства, которое возглавил соратник Президента Владимир Гройсман. Действиям Кабмина вообще не доверяют более 44% граждан, тогда как полностью доверяет лишь 1,3%. Поэтому изменить ситуацию к лучшему у правительства и Президента есть время до октября-ноября. Помочь этому может решение ЕС о предоставлении безвизового режима Украине, дипломатические победы в разрешении конфликта на Донбассе, улучшение макроэкономических показателей, стабилизация ситуации на валютном рынке, уменьшение инфляции, эффективное решение вопроса с предоставлением субсидий населению и тому подобное. На самом деле, сейчас и Президент, и его политическая сила находятся в «точке баланса», из которой есть два пути: один - к росту рейтингов и поддержке со стороны граждан, другой - катастрофическое падение с очень печальными последствиями для всей страны.

Еще один существенный вопрос, который будут пытаться решить в «БПП», – лидерство и усиление динамики работы партии. Ведь недавно мэр столицы Виталий Кличко написал заявление о сложении своих полномочий председателя партии. Пока рейтингового кандидата, который бы вдохновил партию на внутренние изменения и активизацию работы, нет. В свою очередь, внутри политсилы усиливаются авторитарные тенденции: списки партии были «очищены» по нормам закона о «партийной диктатуре» сразу от 13 кандидатов, а весной разгорелся скандал с лишением депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

Команду Яценюка не стоит исключать из политической гонки – экспертПолитический эксперт прокомментировала информацию о том, что 27-30 июня Арсений Яценюк посетит Вашингтон, где встретится с Байденом и рядом министров.

Немного успехов и в вопросе восстановления рейтингов у соратников пропрезидентской силы по коалиции - партии «Народный фронт». Поддержка среди населения этой политсилы и ее лидера Арсения Яценюка находятся на уровне «статистической погрешности» в 0,8-1,5%. Сам экс-премьер-министр взял продолжительную паузу для поиска мобилизационных ресурсов и перестройки партийной работы. «НФ» остается крупнейшим и самым последовательным партнером «БПП» и Президента по коалиции.

В последнее время уровень публичности представителей этой политсилы в правительстве значительно уменьшился, а председатель ВР Андрей Парубий, который также является представителем «Народного фронта», демонстрирует решимость и преданность в поддержке правительственных инициатив в парламенте. Восстановить утраченные рейтинги политсиле могут разве что невероятные успехи в работе Кабмина ее министров и удачно построена коммуникационная работа с избирателями. Возможно, значительные провалы в работе нынешнего главы правительства Владимира Гройсмана Арсений Яценюк также сможет использовать себе на пользу: мол, при его правлении ситуация в экономике была значительно лучше. К какой стратегии прибегнут «народофронтовцы», станет понятно уже в первый месяц осени.

Без точек для роста

Эксперт объяснил, почему «Самопомощь» может уйти с политической ареныЭксперт проанализировал голосование в ВР за ряд законопроектов, в частности за изменения в КУ и установление языковых квот, и позицию фракции «Самопомощи», которая в обеих случаях не дала ни одного голоса.

В личной опале Президента находится политическая партия «Самопомощь» и ее лидер Андрей Садовый. Фракция этой партии не поддержала изменения в Конституцию в части судебной реформы, за что подверглась сокрушительной критике со стороны Главы государства – на это он несколько раз намекал во время своей недавней пресс-конференции. «Жаль только, что против реформы и в защиту «судебной касты» высказались те политические силы, которые я считал своими партнерами по демократическому европейскому лагерю», – заявил Петр Порошенко.

После ситуации с «мусорной катастрофой» в пригороде Львова эксперты заговорили о значительном ударе по рейтингам мэра Андрея Садового, что, конечно же, существенно скажется и на уровне поддержки «Самопомощи». Вообще уже более полугода партия хоть и демонстрирует определенную принципиальную позицию в Верховной Раде, какой-то другой существенной деятельностью гражданам не запомнилась. Именно поэтому рейтинги политсилы уже длительное время находятся на уровне 8-10% и значительного потенциала для роста не имеют. Для этого партии и ее лидеру нужно выйти из состояния комфорта и решиться на кардинальные шаги.

Так же отсутствуют «точки роста» и у другой парламентской силы - «Радикальной партии Олега Ляшко». Ситуация может только ухудшиться в случае дальнейшей эскалации скандала с так называемой «черной бухгалтерией» «Партии регионов». Олег Ляшко еще в канун обнародования данных о незаконных финансовых сделках бывших «регионалов» публично заявил о том, что в этих материалах будет компрометирующая информация и о нем самом. Допрошенный НАБУ по данному делу бывший нардеп, который ранее входил во фракцию «ПР» в парламенте, Тарас Чорновил на днях сделал сенсационное заявление о том, что «РПЛ» была создана и финансировалась как сопутствующий политический проект «регионалов». Есть ли в этих предположениях правда - придется разбираться правоохранительным органам. Впрочем, имиджевого удара лидеру «радикалов», похоже, не избежать. Пока в «летний сезон» «Радикальная партия» входит со стабильным рейтингом в 6-6,5%.

Еще ряд политических проектов активно ищут свою «нишу» и потенциал для роста рейтингов к условному 5% проходному барьеру. Это партии «Наш край», «Видродження», «Аграрная партия» и «УКРОП». Первые три могут стать потенциальными союзниками «БПП» и Петра Порошенко в новом парламенте. В свою очередь, отсутствие агрессивной политической активности, присущей партии «УКРОП», свидетельствует и об определенных договоренностях между Президентом и его основным балансодержателем - бизнесменом Игорем Коломойским. Сейчас рейтинги каждой из этих партии, по данным соцопросов, имеют поддержку среди населения в пределах от 1,2 до 3%.

Отцы и дети: «семейный подряд» в высшем эшелоне украинской политикиСлово и Дело продемонстрировало, кто из детей известных политиков достиг высоких результатов в политике и государственном управлении.

Еще более неоднозначно сложилась ситуация и в лагере «Оппозиционного блока». Похоже, партия оказалась на грани раскола: недавно двое ее функционеров - нардепы Вадим Рабинович и Евгений Мураев – решили выйти из ее рядов и сформировать собственный оппозиционный политический проект. «Оппозиционный блок» был создан из 4 партий в свое время, одна из которых моя партия «Центр». Вчера было политбюро моей партии, люди со всех регионов Украины были. Я их послушал и мне стыдно стало. Поэтому мною было принято свое радикальное решение: они потребовали, чтобы я прекратил сотрудничество с «Оппозиционным блоком», потому что оппозиция должна быть более радикальной», - заявил Рабинович относительно своего решения. Пока «Оппозиционный блок» демонстрирует медленный, но уверенный рост рейтингов: по данным нескольких опросов, партия имеет поддержку среди 8,5-10% респондентов. Поэтому пока «ОБ» является серьезным противником политическим тяжеловесам именно в тех регионах, где традиционно позиции бывших «регионалов» были влиятельными - в юго-восточных областях Украины.

Стабильный популизм

Постепенно наращивают поддержку на оппозиционной риторике партии «Батькивщина» и ВО «Свобода». Правда, благодаря большему присутствию в медиа и лучшему позиционированию самой главы партии - Юлии Тимошенко - «Батькивщине» в последнее время удалось попасть в топ-5 основных лидеров электоральной поддержки среди граждан: партия, по данным опросов, уже несколько месяцев подряд улучшает свои рейтинги и сейчас закрепила эти показатели на уровне 8,5-10%. Рейтинг самой Юлии Тимошенко «дышит в спину» нынешнему Президенту Петру Порошенко.

Серьезный вред победному шествию «леди Ю» может нанести хаотическая энергия недавно освобожденной из русского плена украинской летчицы Надежды Савченко. Последняя, будучи символом сопротивления режиму Владимира Путина и формально 2 последних года возглавляя список «Батькивщины», просто «ворвалась» в украинскую политику и уже сделала ряд сенсационных заявлений, которые во многом контрастируют с официальной позицией партии.

В свою очередь, партия «Свобода» ведет системную работу в своем традиционном западном регионе, где имеет большую поддержку среди молодежи, общественных активистов, волонтеров, воинов АТО. Триумфальное возвращение партии в медийную плоскость как оппозиционного борца с властью может состоятся уже этим летом. Именно на внеочередных выборах в избирательном округе №85 (Ивано-Франковская область с центром в Калуше), от которого в Верховную Раду прошел действующий министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, за мандат нардепа якобы планирует побороться лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Сейчас рейтинг самой партии, согласно опросам, находится в рамках 3-3,8%.

«Новые лица» 2.0

Главной интригой лета стали заявления о вероятности появления сразу двух партий, которые ранее были объединены в единую антикоррупционную платформу, лидером которой ожидали увидеть нынешнего главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Стало известно, почему «партия Саакашвили» разделилась на двеТак называемая «партия Саакашвили» разделилась на две по причине нерешенных вопросов внутри структуры.

Правда, после триумфального шествия «Движения за очищение» зимой и весной 2016 года все планы активистов неожиданно оборвались с окончанием длительной «коалициады» и пониманием того, что внеочередные парламентские выборы откладываются как минимум на полгода-год. Если еще в марте-апреле условная «партия Саакашвили» в социологических опросах уверенно набирала от 6 до 8% поддержки избирателей, уже в конце мая эти показатели снизились до условных 4-5%.

К тому же, в рядах борцов с коррупцией уже в мае-июне произошел раскол. Одна часть движения, большинство из которых составляют народные депутаты из межфракционного объединения «Еврооптимисты», объявила о создании новой политсилы, юридическим «донором» которой, скорее всего, станет партия «Демальянс». «Новая политическая сила будет создана на основе партии «Демальянс». 9 июля 2016 года состоится съезд обновленной партии, на котором будут утверждены новый устав и программные документы партии. Там же будут согласованы все вопросы по ребрендингу», - написал народный депутат, один из вероятных лидеров новой политсилы Мустафа Найем на своей странице в Facebook. Ранее его коллега Сергей Лещенко предположил 3 возможных варианта юридического оформления партии: создать ее с нуля, объединиться на платформе уже существующей партии (предполагалось, что это может быть «Демальянс» или «Сила людей», активисты которых с самого начала поддержали создание «Движения за очищение») или так называемая «покупка» лицензии малоизвестной партии и ее переименование. «Создание новой партии неизбежно. Вопрос в том, кто будет участником процесса, каким образом она будет создана, какой будет ценностная платформа», - отметил нардеп.

В свою очередь, вопрос, поддержит ли идею создания единой партии Михеил Саакашвил, уже не стоит. Сейчас его соратники и идеологические союзники, среди которых наиболее рейтинговыми являются фамилии экс-заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, а также ряд других деятелей, среди которых нардеп Виктор Чумак и журналист Владимир Федорин, объявили о возможности создания своего политического проекта. Ожидается, что именно в создании и дальнейшей «раскрутке» этой партии и примет участие нынешний глава Одесской ОГА.

Все причастные к созданию двух партийных проектов политики и общественные деятели уже отметили, что существенной идеологической разницы между ними нет. Однако за голоса избирателей они будут соревноваться двумя разными колоннами, ведь имеют ряд различий в способах достижения своих политических целей.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...