Годовщина кровавых изменений в Конституцию: когда будут наказаны виновные?

Александр Радчукполитолог

В конце августа на плацу воинской части №3066 Национальной гвардии Украины торжественно почтили память четырех погибших военнослужащих в результате теракта у здания парламента. Год назад они оказались в эпицентре противостояния политических сил: обеспечивая охрану правопорядка на площади Конституции возле Верховной Рады, нацгвардейцы стали жертвами взрыва боевой гранаты, которую бросили со стороны протестующих.

Погибших бойцов указом Президента посмертно наградили орденом «За мужество» III степени «за личное мужество, добросовестное и безупречное служение украинскому народу, выполнение воинского долга». Но власть так и не назвала имен виновных в тех ужасных событиях.

«Кровавые» изменения в Конституцию

В конце августа 2015 года народные депутаты собрались после каникул, чтобы в первом чтении рассмотреть президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Речь шла о скандальном законопроекте об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ предлагал закрепить данную норму в разделе XV переходных положений Основного закона.

Порошенко назвал условия для голосования за «особый статус» ДонбассаВерховная Рада будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации только после вывода российских войск с Донбасса.

Законопроект вызвал оживленную дискуссию в обществе. Пропрезидентские силы настаивали на голосовании, ведь такой шаг был необходим Украине для налаживания отношений с западными партнерами для того, чтобы доказать им готовность идти на компромисс и выполнять Минские договоренности.

Противники голосования отмечали, что подобные изменения – это первый шаг к федерализации Украины и попустительство планам российского агрессора и его карманным сепаратистским «народным республикам». К тому же, изменения в Конституцию таки были предусмотрены Минскими соглашениями, но должны быть приняты только после выполнения в полной мере противоположной стороной предыдущих пунктов соглашения о мирном урегулировании событий на Донбассе.

Однако в 13:00 парламент таки принял изменения голосами 265 нардепов из 368 зарегистрированных на заседании. Изменения поддержали фракции «БПП», «Народного фронта», «Оппозиционного блока», 11 депутатов из группы «Видродження» и пятеро народных избранников из «Самопомощи».

Провокации у стен парламента

Между тем ряд оппозиционных политических сил, среди которых были представители «Радикальной партии», ВО «Свобода», «УКРОПа», собрались у стен парламента чтобы донести свою позицию и попытаться заблокировать голосование за изменения в Конституцию. Митинг насчитывал около тысячи человек.

Когда стало понятно, что их главное требование не выполнено, часть протестующих разошлась. По состоянию на 14:00 покинули зал сессионных заседаний и большинство нардепов.

В то же время более радикально настроенные протестующие из лагеря политической партии «Свобода» попытались прорваться в парламент, чем вызвали столкновения с представителями правоохранительных органов.

ГПУ подозревает «свободовцев» в убийствах на МайданеОбыски у бывших нардепов и членов ВО «Свобода» происходят по делу о расстреле участников Революции Достоинства на Майдане в феврале 2014 года.

Бойцы Нацгвардии, охранявшие в тот день правопорядок, вынуждены были применить резиновые дубинки. За это протестующие начали забрасывать их дымовыми шашками. Никто и не мог подумать, что под видом одной из таких кто-то из протестующих бросит настоящую боевую гранату.

В результате инцидента пострадал 141 человек, двое нацгвардейцев погибли на месте, еще двое – от полученных ранений скончались в больнице. Силами правоохранительных органов тогда было задержано около 40 протестующих, однако впоследствии сообщили о подозрении только 22 из них.

Как продвигается расследование?

Следствие сразу квалифицировало дело как теракт, а глава МВД Арсен Аваков обвинил в провокациях активистов партии «Свобода». Благодаря предоставленным видеозаписям удалось в достаточно сжатые сроки установить личность человека, который якобы и бросил гранату в толпу нацгвардейцев, и задержать его.

Правда, впоследствии большинство задержанных освободили, с пятнадцати подозреваемых сняли все обвинения. В мае этого года главным следственным управлением Нацполиции было завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту массовых беспорядков 31 августа 2015 года возле Верховной Рады. Генпрокуратура разделила это уголовное производство на несколько производств и 11 августа передала в суд обвинительный акт по 16 подозреваемым. Двое из них – бывший боец добровольного батальона «Сич» Игорь Гуменюк и активист «Свободы» Сергей Крайняк – оказались на скамье подсудимых.

И только 30 августа – почти через год после ужасных событий – состоялось предварительное судебное заседание в Шевченковском суде столицы. Двое подсудимых своей вины не признают и подчеркивают, что показания из них выбивали силой. Суд вернул обвинительный акт прокуратуре на доработку, а обвиняемых оставили за решеткой еще на 2 месяца без права внесения залога.

Позиция «Свободы»

Сразу же после теракта, представители власти обвинили в беспорядках лидеров партии «Свобода». Действительно, активистов этой политической партии у стен парламента в тот день было больше всего. Сейчас в ГПУ сообщают, что среди подозреваемых по делу есть четверо экс-нардепов от «Свободы». В частности, в деле фигурирует лидер партии Олег Тягнибок и наиболее влиятельные функционеры и экс-нардепы – Александр Сыч, Олег Панькевич, Игорь Янкив, Виктор Поштар, Алексей Фурман, Андрей Мохник, Анатолий Витив.

Эксперт о голосовании за измения в КУ: события будут развиваться так, как хотят в АПЭксперт проанализировала процесс голосования в ВР за изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

«Свободовцы» опровергают обвинения власти в организации терактов возле Верховной Рады, а нынешнее расследование с привлечением партийных активистов называют «судилищем над защитниками Конституции». Правда, лидеры политсилы признают, что действительно участвовали в акциях протеста возле ВР и действительно стремились законными методами не допустить голосования за изменения в Конституцию.

Одной из распространенных версий среди экспертного сообщества относительно преследования активистов «Свободы» является то, что накануне прошлогодних местных выборов власть пыталась снизить рейтинги этой политической силы именно среди электората западных регионов страны. Впрочем, огласка в СМИ и непростая ситуация, которая сложилась вокруг активистов «Свободы», наоборот, обусловили положительный эффект для электоральных достижений политсилы.

Следствие продолжается

Судебное разбирательство по делу Гуменюка и Крайняка продолжается – их обвиняют в терроризме. Дело приобретает общественный резонанс, прошлое судебное заседание закончилось беспорядками в зале суда.

Кроме того, правоохранительные органы рассматривают еще одно дело – по поводу столкновений с силовиками у здания парламента. Именно в рамках расследования этого производства проходят экс-нардепы и лидеры «Свободы». К слову, никаких упоминаний относительно их причастности именно к действиям, которые повлекли ранения и смерть нацгвардейцев, нет. Возможно, такое «разделение» дел говорит о достижении определенных договоренностей между властью и ВО «Свобода»: речь идет прежде всего о попытке контролировать руководство партии от чрезмерной оппозиционной активности.

Опасные аналогии

Еще одна особенность расследований событий возле Верховной Рады состоит в том, что ни по одному из уголовных производств так и не было начато рассмотрение дела по существу. Это еще одна общая черта, которая наводит на плохие аналогии с делом о расследовании расстрелов на Институтской в феврале 2014 года.

Аваков решил не судиться с ТягнибокомМинистр внутренних дел решил спустить на тормозах свое заявление о встречном иске в отношении лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, обвиненного в организации кровавых стычек под Верховной Радой 31 августа прошлого года.

После теракта у стен ВР властям удалось достичь определенного информационного эффекта о необходимости контроля над деятельностью добровольческих батальонов. Сейчас почти все эти вооруженные формирования вошли в различные структуры, контролируемые государством, – Нацгвардии, Вооруженных сил и спецподразделений МВД. Таким образом, власть нейтрализовала одну из крупнейших вероятных угроз для себя.

Еще один политическое последствие – обществу наглядно продемонстрировали всю возможную угрозу от подобных радикальных акций протеста. К тому же, автоматически был посеян страх, ведь многие из активных граждан поняли, что могут оказаться в эпицентре подобных инцидентов и получить реальный вред своему здоровью или даже лишиться жизни.

Кроме того, события 31 августа 2015 года позволили приостановить процесс изменений в Конституцию. С одной стороны, такой сценарий является одновременно выгодным для власти, ведь демонстрирует западным партнерам всю опасность последствий процесса изменений в Основной закон в обществе. С другой – именно из-за угрозы массовых акций протестов решение о дальнейших конституционных изменениях относительно статуса Донбасса может стать фатальным и для нынешнего парламента, и для Президента.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...