Эксперт рассказал, почему в 2016 году выборов на Донбассе не будет

Политический эксперт объяснил, почему в нынешнем году власть не решится ни на проведение выборов на Донбассе, ни на изменения в Конституцию.
Александр Солонтай

Голосование за изменения в Конституцию оттягивают, и чем позже оно будет, тем больше шансов у Порошенко собрать голоса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Александр Солонтай, анализируя информацию о том, что в «ДНР» хотят провести выборы в апреле и уже направили обращение к Владимиру Гройсману.

«Выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей невозможны в течение этого года вообще. Боевые действия продолжаются, продолжают удерживаться заложники и нет никакого обмена пленными. Поэтому выборы в этом году на Донбассе – это фантастика. Чисто теоретически, конечно, можно, но практически это настолько нереалистично и затратно, что никто на этом концентрироваться сейчас не будет», – пояснил эксперт.

Кроме того, как он отметил, изменения в Конституцию затягивают, и чем позже они будут рассматриваться в парламенте, тем больше вероятность получить голоса.

«В таком случае будет важен не столько особый статус Донбасса, сколько установление президентской вертикали местного самоуправления, которое предусмотрено этими изменениями, ведь они посвящены и теме децентрализации, и оккупированым территориям», – подчеркнул Солонтай.

Эксперт: Донбасс сегодня – это территория беззакония, где выборы никто не признаетДля выборов на Донбассе необходимо введение на оккупированную территорию специального европейского милицейского контингента.

«Президент сможет добиться изменений в Конституцию в более поздний период, потому что больше народных депутатов смогут отдать за это голоса, так как исчезнет угроза установления жесткой президентской вертикали. Ведь в изменениях в КУ написано, что префекты в Украине приходят с 1 марта 2018 года на базу губернаторов. То есть губернаторы и председатели райгосадминистраций одновременно становятся префектами», – рассказывает эксперт.

«Порошенко видит, что голосов нет, и пытается через Конституционный суд добиться отсрочки, чтобы собрать голоса позже», – проанализировал ситуацию Александр Солонтай.

Как известно, на Западе требуют от Украины принять изменения в Конституцию и провести выборы на Донбассе, поскольку считают это единственным путем урегулирования ситуации.

Загрузка...