Порошенко назвал условия для голосования за «особый статус» Донбасса

Читати українською
Временный закон об особом статусе Донбасса был принят в октябре 2014 года и вступит в силу после местных выборов по украинскому законодательству. Если этого не произойдет в течение ближайших двух лет, закон потеряет силу.

Верховная Рада будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации только после вывода российских войск с Донбасса.

Об этом заявил в интервью французскому телеканалу Іtele Президент Украины Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Для того, чтобы обеспечить принятие Конституции, нужно выполнить несколько условий. Первое – должно быть прекращение огня. Второе – это вывод российских войск с украинской территории. Третье – должен быть передан под контроль ОБСЕ неконтролируемый участок украинско-российской границы, а также линия соприкосновения и места, где должна находиться отведенная техника», – сказал Порошенко.

«И еще одно – должны быть проведены честные выборы, которые также не дает проводить российская сторона», – добавил Президент.

По его словам, поскольку этого не произошло, то условий для голосования по Конституции нет.

Отметим, что 31 августа 2015 года в первом чтении был принят проект изменений в Конституцию в части децентрализации. В 18-м пункте переходных положений Конституции прописано положение, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Этот временный закон был принят в октябре 2014 года и вступит в силу только после того, как на Донбассе состоятся местные выборы по украинскому законодательству. Если этого не произойдет в течение ближайших двух лет, закон потеряет силу.

Кучма назвал условия проведения выборов на ДонбассеПредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма назвал урегулирование вопросов безопасности основным условием, при соблюдении которого выборы на Донбассе станут возможными.

Как сообщалось ранее, в ближайшие два года выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вряд ли пройдут из-за того, что выполнение перечня условий может отнять довольно много времени.

«Слово и Дело» зафиксировало 300 обещаний Петра Порошенка, из которых он выполнил 127. Коэффициент ответственности политика – 42%. С полным списком обещаний Президента Украины можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...