Молодым везде у нас дорога: кто из политиков обещал поддерживать молодежь?

Читати українською
Слово и Дело подготовило подборку самых интересных и важных обещаний политиков, посвященных Дню молодежи в Украине.

«Молодежь – наше будущее», – утверждают в один голос украинские политики. Однако что они делают ради этого будущего? О чьих детях, кроме своих собственных, привыкли они думать? И кто из чиновников и депутатов действительно создает новые возможности для молодого поколения украинцев, а кто лишь разбрасывается обещаниями? Мониторинг их обещаний показывает: синдром социальной безответственности по отношению к детям и молодежи – тяжелая болезнь украинского общества, больше всего поразившая именно политический бомонд.

В День молодежи «Слово и Дело» предлагает разобраться, что же отечественные чиновники вкладывают в слова «работать ради будущего», и как они это реализуют. Для нашего мониторинга мы выбрали наиболее актуальные заявления, которые депутаты и чиновники сделали в течение последнего года.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович обещает разработать программу строительства социального жилья для молодых семей и переселенцевСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Больше всего обещаний, направленных на помощь молодежи, за последние 12 месяцев дали местные руководители – губернаторы областей и мэры городов. Так, обеспечить молодые семьи самым главным – жильем – пообещали глпава Полтавской ОГА Валерий Головко и мэр Кировограда Андрей Райкович. Первый уже провел, как и обещал, круглый стол, посвященный решению проблем обеспечения жильем молодых семей и семей участников АТО. По его результатам Головко заявил, что в области будет создана отдельная программа, в рамках которой по 25% стоимости жилья для молодых семей и семей участников АТО будет оплачивать областной и местные бюджеты, а на остальные 50% будет предоставляться кредит на 20 лет. Будет ли выполнено это обязательство Головко – покажет время. Что касается кировоградского мэра, то его обещание пока имеет статус «в процессе»: никакой информации о прогрессе в разработке обещанной им еще в сентябре прошлого года программы строительства социального жилья «Слово и Дело» до сих пор не имеет.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает увеличить правительственную премию за достижения молодежи в развитии УкраиныСказано 18 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Конечно, развитие молодежной политики – прерогатива прежде всего Кабинета министров и Верховной Рады. Впрочем, они в последний год, похоже, были заняты совсем другими делами, поскольку заявления народных депутатов и чиновников на эту тему можно сосчитать на пальцах одной руки. Наглядно иллюстрирует это утверждение тот факт, что из двух зарегистрированных «Словом и Делом» обещаний членов правительства (конечно, если не брать в учет профильного министра Игоря Жданова) оба принадлежат уже бывшему премьеру Арсению Яценюку. Кстати, экс-премьер в обоих случаях свое слово сдержал: вдвое увеличил размеры вознаграждений победителям и призерам I Европейских Игор и поднял уровень правительственной премии за достижения молодежи в развитии Украины.

Среди народных депутатов обещаниями перед молодежью за последний год отметились «оппоблоковец» Юрий Павленко, который провалил обязательство инициировать принятие законопроектов по развитию молодежной политики, а также представители «Возрождения» и «БПП» Александр Пресман и Роман Мацола. Пресман, в частности, в начале марта пообещал, что благотворительный фонд «Твори добро» выделит на поддержку талантливой молодежи в трех районах Одесской области 100 тыс. грн. Ну а Мацола примерно тогда же заявил, что выделит 6 именных стипендий в размере по 2000 грн молодежи за успехи в учебе и творчестве.

Занимается вопросами образования молодежи и мэр Сум Александр Лысенко – по крайней мере такой вывод можно сделать, просмотрев список его обещаний на «Слове и Деле». Среди недавнего - обязательство ввести в городе программу ранней профессиональной ориентации молодежи. Такое заявление сумской градоначальник сделал осенью прошлого года, и пока оно ждет выполнения.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин обещает привлечь молодежь к управлению городомСказано 12 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

А его коллега из Хмельницкого Александр Симчишин пошел еще дальше – и пообещал привлекать молодежь к управлению городом. Это обещание также пока имеет статус «в процессе», однако есть надежда на то, что он все-таки его выполнит, ведь сам стал мэром в достаточно молодом возрасте – в 35 лет. По крайней мере по состоянию на февраль 2016 глава Хмельницкого действительно включил молодых активистов в рабочую группу по разработке развития города на 2016-2020 годы.

Не намного старше него Вадим Мериков, который еще пока продолжает возглавлять Николаевскую областную государственную администрацию, и уже имеет в своем активе выполненное обещание о выделении средств на реализацию Программы военно-патриотического воспитания детей и молодежи в 2015-2020 годах. А его визави из Закарпатья Геннадий Москаль может похвастаться заботой о социальном центре для молодых людей с инвалидностью «Парасолька».

Игорь ЖдановМинистр молодежи и спорта Украины

Что же касается профильного министра Игоря Жданова, в зоне чьей непосредственной ответственности и находятся вопросы молодежной политики, то стоит отметить, что в рейтинге ответственности членов Кабинета министров он уверенно лидирует. За все время его работы во главе Минмолодежи и спорта «Слово и Дело» зафиксировало только 22 его обещания, однако 17 из них министр выполнил. Среди задач, с которыми справился Жданов, можно отметить следующие: аудит деятельности подчиненных Министерству государственных предприятий, подготовка «Национальной стратегии оздоровительной двигательной активности до 2025 года», аудит и объявление конкурса на замещение должности директора столичного Дворца спорта, закупка нового гимнастического оборудования для национальной сборной, подписание контрактов на поставку спортивного инвентаря для олимпийцев. Невыполненных обещаний у Жданова пока только два, и оба касаются аудита крупных спорткомплексов – НСК «Олимпийский» и «Арены Львов».

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...