За что стыдно Яценюку, или Во сколько государство оценивает одаренную молодежь?

Читати українською
За годы независимости государство так и научилось стимулировать одаренную молодежь к тому, чтобы направлять ее таланты на благо Украины.

«Говорю откровенно: как премьер-министру мне стыдно, что мы вручаем премию по несколько тысяч гривен, и я это исправлю», – заявил сегодня Арсений Яценюк на церемонии награждения молодежи премией Кабинета министров в Киеве.

То ли премьер не знал о размере премии, то ли кривит душой, но факт остается фактом – денежное вознаграждение талантливым молодым людям, выделяемое Кабмином – всего 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть – 3400 грн. Если учесть, что таких премий на все государство предусмотрено всего 60, то впечатление складывается уж совсем нерадостное.

Несмотря на то, что талант по умолчанию бесценен, «Слово и Дело» решило выяснить, во сколько же другие отечественные политики оценивают интеллектуальный потенциал украинской молодежи, просто изучив их обещания. Результаты нас удивили.

К примеру, 8 июня этого года и. о. мэра Хмельницкого Константин Чернилевский заявил, что планирует увеличить размер ученической стипендии для одаренных школьников города в 2 раза. Все бы ничего, но только, как выяснили активисты «Слова и Дела», удвоенная стипендия хмельницких детей должна была составить... 300 гривен. Да и тех по состоянию на 15 июля школьники еще не получали. В горсовете полагают, что принятие соответствующего решения, возможно, состоится ближе к началу учебного года.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко заявил, что персональные стипендии от мэра будут выплачивать ежемесячноСказано 3 февраля 2013 г.Статус обещания: Выполнено

По 100 гривен в месяц от городского головы получают и одаренные дети Ровно. Именно во столько оценил тягу к знаниям местных школьников мэр города Владимир Хомко, аж 15 из которых ежемесячно получают это щедрое вознаграждение. Еще 200 гривен составляет прибавка к зарплате 10 местных преподавателей, которые и воспитали этих одаренных детей. Хотя, если взять во внимание учительскую зарплату в Украине, то, наверное, лучше такие деньги, чем ничего.

Предметом гордости харьковского нардепа-регионала Анатолия Денисенко является выплата удвоенной стипендии 45 одаренным студентам Коминтерновского района Харькова. Правда, было это в далеком 2013 году.

А вот у кого стоило бы поучиться украинским чиновникам, так это у мэра Запорожья Александра Сина. В том же 2013 году он пообещал выделять гранты для реализации студенческих проектов. Согласно плану, общий фонд таких затрат в городе составил – не много и не мало – 1 миллион гривен, за счет которого материальную помощь получили 9 молодых ученых и 347 студентов местных вузов. Кроме того, к концу года из бюджета города материальную поддержку получили 454 одаренных студента и 30 детей-спортсменов – по крайней мере, об этом говорится в официальном отчете о выполнении программы социального и экономического развития города. Правда, конкретные суммы помощи в ней не указаны.

Кстати, материально поддерживать одаренную молодежь обещал и губернатор Запорожской области – Григорий Самардак. В рамках проекта «Обдарована дитина», действие которого ограничили 2013-2017 годами, в обладминистрации собираются «искать, учить, воспитывать и поддерживать» одаренных школьников региона. Правда, в каком денежном эквиваленте это выражается – опять же, не уточняют.

Система народного контроля «Слово и Дело» признает, что собранные ею данные – эпизодичны, и вполне возможно, что истинные меценаты просто не желают поднимать собственные рейтинги за счет обещаний помочь талантливым детям. Редакция приветствует инициативы отдельных политиков относительно денежного поощрения одаренных школьников и студентов, однако, по нашему мнению, в большинстве случаев они выглядят как попытка саморекламы, а не как искреннее желание помочь молодежи развить собственные таланты и направить их на благо Украины. Именно понимания последнего и хочется пожелать отечественным политикам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...