Задержание Веры Савченко – месть Путина за принудительное решение выдать ее сестру

Александр Леоновполитолог

В деле Савченко РФ действует по правилу «Был бы человек, а статья найдется».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя заявление Марка Фейгина о том, что уже заполняются экстрадиционные документы для выдачи Надежды Савченко.

«Вероятность того, что Надежда Савченко вернется в Украину достаточно скоро, действительно высока. Давление на Путина персонально, позиция европейских лидеров, президента США сыграли важную роль. Кроме того, позиция украинского МИД также довольно активна, поскольку были заявления о разных вариантах, которые прорабатываются», – рассуждает Леонов.

Конечно, на этом фоне, как подчеркнул политолог, РФ решила действовать провокационным способом – попыткой задержания Веры Савченко.

На что рассчитывает РФ, задерживая Веру Савченко? ЭкспертЭксперт прокомментировал заявление МИД Украины о том, что Веру Савченко задержали в России, и предположил, как и когда решится инцидент.

«Эта своеобразная реакция со стороны российских властей – фактически месть и демонстрация силы. Ведь в РФ понимают, что их принудили к такому решению. Сложился информационный, дипломатический, психологический и политический фон, создавший волну, которой Путин не смог противостоять, а дальнейшее затягивание выдачи означало бы для них колоссальные издержки», – объяснил эксперт.

Сейчас в ситуации с задержанием Верой Савченко – это своеобразный размен, и проблема не в том, что ей может грозить 4 месяца заключения, а в том, что все знают, как действует РФ: «Был бы человек, а статья найдется».

«Все события сейчас – попытка лично Путина отыграться и показать свою силу», – проанализировал ситуацию Александр Леонов.

Как известно, Вера Савченко объявлена в России в розыск, поскольку на нее было заведено уголовное дело по факту оскорбления судьи в Грозном.

Загрузка...