На что рассчитывает РФ, задерживая Веру Савченко? Эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

РФ в очередной раз пытается доказать, что слово Путина – приоритет для всех, а международное давление и публичное внимание не повлияют на позицию российской власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что Веру Савченко пытались задержать в России.

«РФ сейчас действует, как тоталитарное государство, используя все возможные способы показать в первую очередь собственному обществу, а во вторую – международному сообществу, кто на самом деле «хозяин». Никто не сможет навязать РФ свои приоритеты, даже в вопросах, которые якобы на пути решения, как в случае с выдачей Савченко», – рассуждает Юрчишин.

Как подчеркнул эксперт, РФ постоянно поднимает ставки и ключевой месседж в данной ситуации – если будут выпады против российского суда, веток власти, будут совершаться соответствующие шаги.

Накануне, как отметил Юрчишин, была ситуация с Ириной Геращенко, когда ее не пустили в Беларусь, несмотря на дипломатический статус и членство в украинской делегации Совета Европы.

Савченко получила документы на экстрадициюСавченко вручили документы, которые она должна заполнить, чтобы быть выданной Украине, сообщает ее сестра.

«РФ по классическому сценарию показывает, что только они на своей территории будут определять кто, как и о чем может говорить, и кому и как поступать. Если что-то будет идти не по сценарию российских властей, то будут соответствующие взыскания», – пояснил он.

По его мнению, маловероятно, что дело будет развиваться дальше, если только Савченко не пойдет на резкие комментарии, которые могут потянуть за собой дальнейшее развертывание конфликта.

«Инцидент, скорее всего, будет исчерпан уже в ближайшее время. Вероятно, Веру Савченко заставят вернуться в Украину», – резюмировал Ярослав Юрчишин.

Отметим, ранее Вера Савченко сообщила, что Надежда Савченко получила для заполнения документы, необходимые для экстрадиции в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...