В МИД Украины разъяснили ситуацию с задержанием Веры Савченко

Представитель Министерства иностранных дел Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба рассказал о ситуации с Верой Савченко.
Вера Савченко

Представитель Министерства иностранных дел Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба заявил, что сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера сейчас в безопасности и находится в украинском консульстве в Ростове-на-Дону.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом Кулеба написал на своей странице в Facebook.

«Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян», – заявил Кулеба.

Он подтвердил, что Вера Савченко находится в федеральном розыске в РФ якобы из-за оскорбления чеченского судьи. Кулеба заявил, что Вера может в ближайшие дни вернуться в Украину.

Савченко получила документы на экстрадициюСавченко вручили документы, которые она должна заполнить, чтобы быть выданной Украине, сообщает ее сестра.

Также он сообщил, что Веру Савченко спасли украинские консулы Владимир Трегуб, Виталий Москаленко и Андрей Сибига.

«Трегуб вовремя сориентировался, дал сигнал тревоги и закрылся с Верой в машине. Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла уехать. Москаленко ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории», – сказал Кулеба.

Он также добавил, что Веру Савченко спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. Паспорт у Веры забрали и хотели задержать, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...