Эксперт о новой коалиции: если есть вариант обойтись без Тимошенко, нужно за него держаться

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Если можно создать парламентское большинство без «Батькивщины», то лучше воспользоваться этой возможностью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, анализируя переговоры фракций парламента по поводу формирования коалиции.

«Сейчас в «БПП» 139 народных депутатов, в «НФ» – 80. Таким образом, есть 219 народных депутатов и нужно собрать еще 7-8 внефракционных, чтобы они вступили в какую-то из фракций. Законодательство достаточно противоречивое в этом моменте, но это возможно. Сложно сказать, правильно это или нет, но это предусмотрено законодательством», – объясняет Палий.

Коалиционный ступор: за что торгуются фракции?Вокруг создания новой коалиции, которая в идеале должна была быть создана еще вчера, до сих пор идут серьезные торги.

По его словам, юридически со стороны КС, возможно, это решение является не самым лучшим, но сейчас будет глупо не воспользоваться такой правовой возможностью, чтобы создать стабильную коалицию и усилить реформы.

Но в то же время эксперт убежден, что лучше обойтись без участия «Батькивщины», если есть такая возможность.

«Это будет вечный популизм, продвижение привычных для Тимошенко различных схем и заявления о борьбе с коррупцией. Это функции лидера фракции и Тимошенко умеет вести политику только так», – считает Александр Палий.

Как известно, «Радикальная партия» и «Самопомощь» заявили о намерении оставаться в оппозиции и участия в новой коалиции принимать не будут. Фракция «Батькивщины» вчера выдвинула новые условия для участия в парламентском большинстве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...