Камнем преткновения в создании новой коалиции стала должность главы МВД

Читати українською
Политолог проанализировал ситуацию с политическими торгами за министерские должности между фракциями и рассказал, за кого на самом деле борется Народный фронт.
Виктор Небоженко

Целью всей политической шумихи является не назначение Гройсмана премьером, а отставка Авакова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя ситуацию с политическими торгами за министерские должности между фракциями.

«Сейчас основной вопрос заключается в должности главы МВД. Это будет очень важно для нового генпрокурора, для СБУ. Все остальные министерства более далеки от влияния на политические, экономические и социальные процессы Украины. Сейчас ушел генпрокурор. В случае, если «НФ» не сдаст Авакова, им придется покинуть большинство. Цель всей этой политической шумихи не в Гройсмане», – рассказывает Небоженко.

Как подчеркнул эксперт, министр внутренних дел сегодня сосредоточил огромную власть и для Президента это несет определенную опасность.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

«Первое, что сделает премьер-министр Гройсман, это поставит вопрос об увольнении с должности Авакова. Человек, владеющий сегодня силами Министерства внутренних дел, главнее Яценюка», – отметил политолог.

Как предположил эксперт, коалицию вполне могут создать без «НФ», а при участии «Батькивщины», «РПЛ», «БПП» и присоединившихся к ним мажоритарщиков.

Также, по его словам, «Оппоблок» будет работать как техническая коалиция.

«Таким образом, у нас будет две коалиции – техническая и публичная», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, «Народный фронт» неоднократно называл своим условием участия в коалиции и голосования за Гройсмана сохранение в должности главы МВД Арсена Авакова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...