Коалиционный ступор: за что торгуются фракции?

Читати українською
Вокруг создания новой коалиции, которая в идеале должна была быть создана еще вчера, до сих пор идут серьезные торги.

Вокруг формирования новой коалиции, которая в идеале должна была быть создана еще вчера, до сих пор идут серьезные торги. Фракции, которые своим выходом фактически развалили коалицию «Европейская Украина», готовы создать новое большинство, однако выдвигают за свое участие в нем ряд ультимативных условий.

По мнению политолога Вадима Карасева, процесс создания новой коалиции обнажил все проблемы современной украинской политики, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

Аваков рассказал, чего требуют «РПЛ» и «Батькивщина» за вхождение в коалициюПо словам Авакова, Радикальная партия и Батькивщина готовы вернуться в коалицию на некоторых условиях.

Поскольку новое правительство обречено на проведение болезненных, но необходимых реформ, можно прогнозировать, что безумная борьба за кресла министров отдельных политсил может в перспективе серьезно ударить по их репутации, поскольку народ не готов будет им простить жесткие непопулярные решения или ошибки, говорит эксперт.

«Для проведения подобной политики новое правительство должно быть привлекательным по составу, иметь большой кредит доверия и пользоваться стабильной поддержкой парламентской коалиции. Пока не прослеживается выполнения ни одного из данных критериев», – констатирует Карасев, добавив, что в этой ситуации выиграет тот, кто выйдет из этой безумной игры, получив лучший результат.

Ляшко не просил для «РПЛ» должностей в правительстве – ЯценюкНа вопрос, нужны ли Ляшко должности в правительстве, тот предложил обсудить принципы формирования новой коалиции – Яценюк.

Согласно последнему «черновому» варианту нового состава Кабмина, большинство министерских портфелей вместе с тотальной ответственностью достанется президентской фракции «БПП». В то же время «Радикальная партия» Ляшко может только выиграть: портфели в потенциальном правительстве «радикалы», конечно, теряют, но поддержку избирателей политически выигрывают. То же самое можно сказать и о «Батькивщине».

Между тем, резюмирует Карасев, дальнейшее затягивание подобных коалиционных переговоров может окончательно убить доверие населения к действующему политическому классу, и в случае досрочных выборов мы увидим уже не частичное, а достаточно существенное обновление парламента и смену партийных элит.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...