Вопрос отставки Яценюка будет решаться после получения транша МВФ – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Вопрос отставки Яценюка не снят, но на время откладывается.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя ситуацию в правительстве и заявления премьера о возможной отставке всего Кабмина.

«Вопрос отставки Яценюка не снимается с повестки дня, а просто на некоторое время откладывается. Он будет решаться после того, как Украина получит соответствующий транш от МВФ. В данной ситуации это шантаж. Массовое возвращение ряда министров – это как раз следствие позиции наших международных партнеров. Президент и премьер, скорее всего, провели с ними определенную работу», – рассказывает политолог.

На его взгляд, это необходимо для того, чтобы показать, что ситуация у нас стабильная и никто не собирается увольнять министров-технократов.

«Это был демонстрационный акт, стремление к стабильности», – подчеркнул он.

До отчета Кабмина в коалиции еще может произойти много неожиданностей – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о том, что в «БПП» готовы и дальше работать с Яценюком при условии отсутствия «битвы партийных амбиций» между премьером и большинством.

Сложно сказать, насколько понимают ситуацию наши западные партнеры, ведь проблема не в том, останутся ли министры-реформаторы.

«Первый момент в том, что нужно увеличивать реформаторское ядро в правительстве. В этом есть потребность. Второй аспект – главным фактором нестабильности и критического отношения к этому правительству является Арсений Яценюк. Поэтому проблему все равно придется решать», – проанализировал ситуацию эксперт.

Как известно, Павленко, Стець, Квиташвили и Пивоварский отозвали заявления об отставке.

Отметим также, что ранее отставки правительства Арсения Яценюка требовали фракции «Самопомощи» и «Батькивщины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...