До отчета Кабмина в коалиции еще может произойти много неожиданностей – эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Яценюку сейчас дали выбор: или он меняет свое поведение, или его ждет отставка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что фракция «БПП» готова работать с Арсением Яценюком в должности премьера, но без «битвы партийных амбиций».

«Это похоже на заполнение информационной паузы. До отчета Кабмина еще может произойти очень много неожиданностей, особенно, если учитывать определенную активность уже новых антикоррупционных институтов, то можно дождаться совсем другой картины, нежели есть по состоянию на сегодня», – отметил политолог.

«Самопомощь» сейчас всех шантажирует. Но покинуть коалицию – это не гарантировать себе политического долголетия. Партии, которые еще несколько месяцев назад показывали рост доверия населения к ним, могут из-за одного-двух своих трюков потерять свою политическую перспективу. Это мы видим по политической истории «НФ», – рассказывает Цыбулько.

Яценюк допустил принципиальную ошибку в отношениях с «БПП» – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Анны Гопко о том, что коалиция определилась с кандидатом, который может заменить Арсения Яценюка на посту премьера.

По его мнению, с Яценюком складывается дуалистическая ситуация.

«С одной стороны, «НФ» является второй по численности фракцией. С другой – чтобы осуществлять реформы, нужно доверие к реформаторам со стороны общества. Яценюк не пользуется даже наименьшим доверием общества и злоупотребляет вынужденным доверием Президента», – объясняет эксперт.

Ситуация, по его словам, осложняется тем, что серьезные реформы, которые требуют коротких сроков и жестких действий, даже не команда, а персонально Яценюк проводить не в состоянии.

«Он не борются за реформы, а консервируют себя в должности. Очевидно, что весь прессинг на него призван заставить Яценюка изменить логику поведения или действительно заменить его в должности», – проанализировал ситуацию Владимир Цыбулько.

Отметим, что во фракции «Самопомощи» в очередной раз пригрозили выходом из коалиции, если все правительство не уйдет в отставку.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочияСказано 28 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также напомним, в 2014 году Яценюк уверял, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...