Заявлением о референдуме Яценюк спровоцировал свою отставку – эксперт

Александр Леоновполитолог

Требование «БПП» и коалиции, чтобы Яценюк отчитался за год работы, является реакцией на его идею с референдумом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Леонов, анализируя вероятность отставки Кабмина после отчета 5 февраля.

«Очевидно, что будет решать Президент – быть досрочным выборам или нет. Даже если и будет отставка Кабмина, перевыборы не могут состояться сразу хотя бы потому, что нужно время, чтобы создать новую коалицию, новое правительство. Есть очень много «но», – объясняет Александр Леонов.

Как раз сейчас, по его словам, политические силы делают различные маневры, хотят увеличить свои позиции. Именно этим руководствовался Яценюк, когда выступил с известным заявлением о референдуме.

В «БПП» рассказали, при каких условиях Яценюк останется премьеромИзменения в правительстве зависят от отчета премьер-министра в Верховной Раде, который он должен предоставить до 5 февраля.

Но, как отметил эксперт, все получилось с точностью до наоборот и Яценюк лишь ослабил свои позиции. Сразу возникла определенная коалиция против него. Мгновенно все фракции выступили за отчет и значительная часть коалиции хочет отставки правительства.

«БПП» воздерживался от резких движений и критики в сторону «НФ» долго, хотя на самом деле были поводы и возможности это делать. Фактически, именно после этого заявления было принято решение об отчете правительства. Ожидаемый отчет Кабмина и дальнейшее голосование будет сводиться к тому, удастся ли восстановить статус-кво между «НФ» и «БПП», – считает Александр Леонов.

Как известно, ранее Андрей Парубий заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет возглавлять правительство как минимум до весны следующего года.

Загрузка...