Низкий курс доллара в проекте Госбюджета-2016 выгоден правительству – эксперт

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Министерство финансов сознательно заложило в Госбюджет на 2016 год курс доллара гораздо ниже реального.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что в проект Госбюджета-2016 заложен курс 24,1 грн/долл.

«Курс заложен гораздо ниже прогнозируемого. В ближайший период возможен курс на уровне 26-28 грн/долл., но заложили 24 грн/долл. Почему так? Все просто. Правительству нужно получать легкие доходы от девальвации и инфляции. Чем меньше они заложат курс в Госбюджет, чем больше он будет отличаеться от фактического, тем легче выполнять Бюджет за счет таможенных пошлин и НДС», – объясняет Савченко.

Чего ждать украинцам от Госбюджета и Налогового кодекса-2016? ЭкспертСпециалист поделился соображениями относительно представленного проекта Госбюджета на 2016 год и проанализировал изменения в Налоговый кодекс.

Как подчеркнул экономист, в Минфине прекрасно понимают, что такой курс будет легче выполнить.

«Бюджет на треть зависит от заложенного курса и инфляции, и сейчас уже не имеет значения, насколько реалистичны расходы или доходная часть. Заложены механизмы, как с помощью наименьших усилий выполнить этот Бюджет. Реформ нет, ставка делается на девальвацию и инфляцию», – рассказывает он.

Что касается налоговой системы, то, как подчеркнул Александр Савченко, она является производной государственных расходов.

«Если госрасходы остались на том уровне, на котором и были, значит, никаких изменений реально не будет и это все бутафория», – резюмировал он.

Отметим, что Минфин заложил в Госбюджет на 2016 год рост ВВП на 2% и инфляцию в 12%. Также доходы увеличены на 8,7% – до 598 млрд 210 млн 426,2 тыс. гривен, а расходы Госбюджета увеличены на 21,6% – до 673 млрд 967 млн 884,6 тыс. гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...