Яресько заручилась поддержкой Сороса для проведения налоговой реформы

Председатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос объяснил почему поддерживает налоговую реформу Минфина.

Во время конференции «Реформы: преодолевая «старую Украину» председатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос заявил, что поддерживает налоговую реформу, которую инициирует министр финансов Украины Наталья Яресько.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

«Я решительно поддерживаю план министра финансов, поскольку только он соответствует требованиям МВФ и вводит единый пропорциональный 20-процентный налог, который заменит действующий налоговый кодекс, настолько сложный, что он порождает коррупцию», - считает Сорос.

Украина сильно рискует с предложенной налоговой реформой – Жером ВашеЗаконопроект, зарегистрированный парламентским комитетом по налоговой и таможенной политике, «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент».

По его словам, план принесет дополнительную нагрузку на бюджет объемом 60 млрд гривен, поскольку МВФ не признает дополнительных доходов от реализации этого плана реформ, пока они не поступят в бюджет.

«Даже МВФ выступает против этого плана на этой стадии, но министр финансов настаивает на нем, поскольку чувствует призыв общественности к коренным реформам», - отметил Сорос. Ранее Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями», а тот, который предлагает ее министерство – с «Мерседесом».

По ее словам, Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет отвечать нашим реалиям.

В то же время она признала, что убыток от новой налоговой модели составит около 30 млрд гривен. Правда, Яресько надеется, что такой эффект не будет длительным, и уже через год «мы выйдем на плюс и детенизацию».

«Посмотрим, как мы выживем в 2016 году», – добавила министр.

Кроме того, Яресько заявила, что проект налоговой реформы и проект Госбюджета будут идти в одном пакете, так как одно напрямую зависит от другого и пообещала, уже в ближайшее время внести законопроект в ВР.

Посмотреть все обещания министра финансов Украины можно здесь.

Загрузка...