Чего ждать украинцам от Госбюджета и Налогового кодекса-2016? Эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Окончательно судить еще рано, но уже сейчас понятно, что Госбюджет-2016 не будет способствовать преодолению экономического кризиса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя проект Госбюджета и изменения в Налоговый кодекс на 2016 год.

«На самом деле, представлена пока только так называемая «шапка» Госбюджета Украины, а именно – общее количество соответствующих доходов и расходов, размер дефицита, соцгарантии и определенные шаги, которые планирует сделать Кабмин. Соответствующих приложений, чтобы понять, какие суммы, куда и на какие цели будут направлены, пока нет, поэтому анализировать сложно. Если сравнивать этот Бюджет с предыдущими, учитывая значительную инфляцию, то он, конечно, вырос», – объясняет эксперт.

Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями»Яресько говорит, что налоговую культуру в Украине необходимо повышать не один год, поэтому наша страна не может базировать налоговую политику по принципам Америки, Словакии или Эстонии.

Вместе с тем, по его словам, тот законопроект, который был представлен 14 сентября 2015 года, имеет меньшую сумму доходов, чем тот, который опубликован сейчас.

«Это означает, что Минфин вместо того, чтобы уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, этим Бюджетом увеличивает нагрузку на экономику, что точно не будет способствовать выходу из экономического кризиса и из тени предприятий», – рассказывает Несходовский.

В то же время эксперт отметил, что в предложенном Минфином проекте Налогового кодекса нет существенных изменений.

«Да, увеличены расходы на оборону до 100 млрд долларов, но только после того, как соответствующее решение было принято на заседании СНБО. Называть его новым неправильно», – констатировал он.

«На самом деле, были поправлены только некоторые статьи, но это не реформа. Отсутствуют моменты, которые позволят экономике выйти из кризиса, а налоговая нагрузка в этом варианте Налогового кодекса увеличена. Поэтому за основу следует брать законопроект №3357 и уже в нем корректировать ставки. Там заложено гораздо больше по администрированию налогов», – проанализировал Несходовский.

Как известно, Минфин заложил в Госбюджет на 2016 год рост ВВП на 2% и инфляцию в 12%. Также проект Госбюджета-2016 построен на прогнозе среднегодового курса гривни 22,4 за долар.

Напомним, что еще в начале сентября министр финансов Наталья Яресько заверила, что уже вскоре законопроект о Государственном бюджете Украины на 2016 год будет внесен в ВР вместе с Налоговым кодексом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...