Розенко: после налоговой реформы все социальные фонды в Украине станут убыточными

Министр социальной политики Украины Павел Розенко выступает против снижения ставки единого социального взноса до 20%, предусмотренного налоговой реформой Минфина.
Павел РозенкоФото: "УНИАН"

Министр социальной политики Украины Павел Розенко выступает против снижения ставки единого социального взноса до 20%, предусмотренного налоговой реформой Минфина.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

«Если в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, дефицитным у нас был только Пенсионный фонд, то в случае одобрения налоговой реформы, в которой будет предусмотрено снижение ЕСВдо 20%, дефицитными станут все фонды социального страхования», – заявил Розенко журналистам в пятницу.

В частности, по подсчетам ведомства, дефицит Пенсионного фонда составит 120 млрд грн, Фонда социального страхования (новосозданного учреждения, в которое вошли Фонд страхования от несчастных случаев и Фонд страхования по временной потере трудоспособности) – 9,37 млрд грн, Фонд страхования на случай безработицы – 5,673 млрд грн.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает постепенное уменьшение ставки единого социального взносаСказано 23 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Ни одна реформа, в том числе и налоговая, не должна привести к снижению социальных стандартов и внедряться за счет сокращения социальных программ. Поэтому, чтобы обеспечить своевременные и в полном объеме социальные страховые выплаты – пенсии, пособия по безработице, больничные и т. д. – весь дефицит страховых фондов, который неизбежно возникнет после снижения ЕСВ, нужно будет компенсировать из Государственного бюджета Украины», – констатировал министр.

Напомним, ранее «Слово и Дело» уже писало о том, что министр не смог повлиять на темп слияния дублирующих фондов социального страхования, содержание которых наносило убыток Бюджету.

Загрузка...