Россия взяла курс на демилитаризацию Донбасса – эксперт

Валерий Чалый

Формат встречи украинского Президента и президента США будет иметь гуманитарное направление, а все громкие заявления прозвучат только в русле миролюбивого характера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что сейчас ведется подготовка организации встречи президента США Барака Обамы и Президента Украины Петра Порошенко.

«На таких заседаниях очень много проводится встреч в двухстороннем, многостороннем формате. Что касается самого формата, то вряд ли мы услышим о том, что нам предоставят оружие. Скорее всего это будет гуманитарное направление, о начале избирательного процесса, определенное потепление отношений, или даже о каких-то траншах, чтобы восстановить потенциал Донбасса», – рассказывает эксперт.

Политолог убежден: если какие-то громкие заявления и прозвучат, то только в русле доброжелательного характера.

«Ответ России на такую встречу и активизацию боевых действий на востоке Украины следует рассматривать вместе с вопросом Сирии. Например, последние заявления в отношении российских военных в Сирии и все сопутствующие этому события можно расценивать как то, что Россия пытается этой картой снизить напряженность в Украине для того, чтобы планировать свой уход. Вместе с тем, когда мы говорим о построении военной базы, это тоже свидетельство того, что ситуация на Донбассе замораживается и вряд ли следует ожидать какой-то военной активизации», – анализирует Заводовский.

Накануне заседания Генассамблеи ООН в РФ начали процесс слияния ДНР и ЛНР – экспертСпециалист поделился соображениями относительно того, что ДНР и ЛНР, судя по всему, «сливают» обратно в Украину, в связи с заявлением Пушилина, который надеется на скорое окончание войны.

На геополитическом уровне, учитывая достигнутые определенные договоренности и те действия, которые происходят сегодня, – это свидетельство того, что Донбасс будет в определенной степени демилитаризован, но остается вопрос: станет он от этого более украинским или же наоборот?

Не так давно президент США Барак Обама заявил, что Россия должна выполнять Минские договоренности, отметив при этом прогресс Украины в выполнении обязательств согласно подписанным в столице Беларуси соглашениям об урегулировании ситуации на Донбассе.

Напомним, что ранее посол Украины в США Валерий Чалый сообщал о том, планирует заняться организацией приезда Обамы в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...