В Генассамблее ООН нашли способ повлиять на Россию – Климкин

Читати українською
Генеральная ассамблея ООН может ограничить возможность России использовать свое право вето на решения организации.
Фото: tsn.ua

Во время следующего заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, право вето России относительно решений организации может быть ограничено.

Соответствующее решение готовы поддержать более 40 стран-участниц ООН, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому Боингу, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное – привлечь виновных к ответственности», – отметил Климкин.

Трибунал по MH17 будет создан несмотря на вето России – КлимкинДаже если Россия заблокирует резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала над виновными в авиакатастрофе рейса MH17 малайзийских авиалиний, соответствующее решение все равно будет принято.

Таким образом, по мнению Климкина, со временем ООН удастся лишить Россия права вето.

К слову, как ранее сообщил Президент Петр Порошенко, именно в рамках очередной сессии Генасамблеи ООН в Нью-Йорке может состояться новая встреча лидеров «нормандской четверки», причем, на этот раз – при участии Владимира Путина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...