От отката до конверта. Европейский взгляд на коррупцию в украинской власти

В ряде ведущих европейских изданий за последнее время вышло сразу несколько материалов, посвященных коррупции в украинском правительстве.

Несмотря на заверения украинской власти о борьбе с коррупцией, масштабы этого позорного явления все еще видны невооруженным глазом далеко за пределами Украины. Европейские политики, а тем более журналисты, уже не верят словам отечественных политиков, зато все отчетливее замечают их дела (особенно, как и положено медийщикам, если эти дела темные).

Так, в ряде ведущих европейских изданий за последнее время вышло сразу несколько материалов, посвященных коррупции в украинском правительстве. «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина» приводит тезисы самых любопытных из них.

Так, к примеру, в одном из последних номеров ведущей итальянской газеты L'Arena поднимается тема официальных ставок и неофициальных доплат в правительственных ведомствах. В частности, речь идет о министерствах инфраструктуры и аграрной промышленности. Издание обвиняет советника главы Администрации Президента Михаила Бейлина в организации системы доплат к заработной плате чиновников этих ведомств. «Бейлин организовал выплату дополнительных сумм (чиновникам) Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия: прибавка к жалованию от 3 тыс. до 7 тыс. долларов в месяц руководителям департаментов», – утверждают авторы статьи.

При этом, в L'Arena отмечают, что подобное происходит на всех уровнях власти в Украине. «Тот факт, что обычно (доплаты) распределяют в обстановке секретности, укрепляет тенденцию украинской политической системы к формированию мафиозных структур и тайных обществ», – констатируют журналисты издания.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров обещает, что ГФС Украины проверит информацию о зарплате "в конвертах" в Министерстве инфраструктурыСказано 11 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, газета обращает внимание на другой, не менее опасный феномен – непрозрачные назначения. «Руководители государственных предприятий назначаются на должности с использованием малопрозрачных процедур, где не приветствуется конкуренция. Порошенко обязуется назначать руководителей на высшие посты государства прозрачно, на конкурсной основе. Но на практике дела обстоят не совсем так», – подчеркивают в L'Arena.

В качестве примера итальянское издание наводит прецедент с назначением руководителя «Укрзализныци» Александра Завгороднего. «На эту должность он был назначен сверху, а не выбран на конкурсе. Правительство утверждает, что конкурсная процедура будет объявлена до конца сентября. Но, учитывая бюрократические проволочки для такого рода мероприятий, можно быть уверенным, что «Укрзализныця» еще долго будет ожидать избранного руководителя», – подозревают в L'Arena.

Другое авторитетное издание, немецкий журнал Der Spiegel, обратило внимание на иную злободневную проблему Украины – тендерные закупки. В частности, журналисты в своем материале разобрали недавний инцидент с олигархом Константином Григоришиным.

Без перспективы: возможны ли прозрачные назначения в украинской авиации?Несмотря на все заявления министра инфраструктуры, Украине, похоже, еще долго придется ждать действительно объективных конкурсов на должности руководителей украинских аэропортов

«Многие электростанции в Украине устарели. Поэтому руководство в Киеве приняло решение купить 37 новых трансформаторов. Контракт получил отечественный производитель из промышленного города Запорожье. Но цена на его трансформаторы невероятно завышена. По подсчетам украинских СМИ, оборудование обошлось вдвое дороже, чем трансформаторы Siemens или ABB. Возмущение в Украине вызывает также тот, кто получает выгоду от большого заказа государства. Завод в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, давнему деловому партнеру Порошенко», – сообщает издание.

Продолжает тему коррупции в украинской власти Der Spiegel и в других своих материалах. В частности, издание опубликовало интервью с основателем Dragon Capital Томашем Фиалой, в которой тот прямо назвал главу правительства Украины «продуктом коррупционной системы».

«Возьмите премьер-министра Арсения Яценюка. Он сам – продукт старой системы. И он не производит впечатления человека, горящего желанием что-то менять», – заявил журналистам Фиала.

Отметим, что тему борьбы с коррупцией сегодня активно поднимали и в самой Украине. В частности, сегодня вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Национальное антикоррупционное бюро заработает не раньше начала октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...