«Центрэнерго»: коррупционеры, рейдеры и «гаражная распродажа»

Читати українською
За предыдущий год в крупнейшей энергогенерирующей компании  Украины «Центрэнерго» сменилось три руководителя. Но последний – Игорь Балабанов, до сих пор вызывает много вопросов своим назначением.

12 мая Кабинет министров Украины обнародовал постановление №271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году», согласно которому в государственном «загашнике» останется только 15 стратегических предприятий. Остальные почти 300 объектов, среди которых есть и предприятия тепловой генерации и энергетики, начнут уходить с молотка уже в этом квартале. Не обошла участь продажи и «Центрэнерго» – одну из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины.

Конкретные даты продажи предприятия пока неизвестны. Но в Фонде государственного имущества уже активно ищут покупателей. Против такой скорой продажи и передачи акций предприятия в ФГИ активно выступает руководство главенствующего над «Центрэнерго» Министерства. И понятно почему – потеря контроля Минэнерго над предприятием может привести к смене топ-менеджмента. А ведь там сидит «свой» человек.

Текучка на должности

Последние годы в «Центрэнерго» постоянно происходили какие-то скандалы. Только за прошлый год компания сменила три руководителя. Но не так давно, уже при новой власти, в конце ноября 2014 года раскрылся еще один коррупционный нарыв: руководство энергетического предприятия обогащалось путем откатов. Так, за один день работы коррупционеры получили 850 тысяч гривен от двух коммерческих предприятий, которые таким образом пытались получить контракты на предоставление товаров и услуг для «Центрэнерго». Было установлено, что один из заместителей руководителя Олега Жебского ежемесячно через фиктивные фирмы разворовывал около 5 миллионов бюджетных гривен. Примечательно, что уже через две недели сам Жебский тоже попался на взятке в 865 тысяч гривен за тендеры.

И все это сопровождалось дефицитом угля и веерными отключениями света по всей стране. Таким образом, в декабре назрел вопрос смены руководства энергопредприятия. Исполняющим обязанности генерального директора энергогенерирующей «Центрэнерго» назначили донецкого миллионера Игоря Балабанова. Но сделали это, как всегда, под покровом ночи.

Энергетика для донецких

Известно про Балабанова было не много. В 2011 году «Фокус» включил его в список 200 самых богатых людей с 10 млн долларов. Среди бизнес-интересов нынешнего руководителя «Центрэнерго» в основном были мебельные предприятия и производство яхт. В 2000-е годы владел мебельной «Астой» в Ясиноватой, гипермаркетом мебели «Марго» и рестораном «Плакучая Ива» в Донецке. Была у Балабанова и гостиница «Дружба», которую он сначала рейдерски захватил, а потом продал Януковичу младшему. Кроме того, в активах у бизнесмена была линия по производству пластиковых окон, несколько крупных земельных участков в Донецке и Святогорске, финансовые компании ООО «Донфинсервис», ООО «Донфинком», ООО «Компания по управлению активами «Фининвест-групп», строительная фирма «Святогорск-Инвестбуд», ООО «Водно-спортивный центр «Навигатор» и пр.

Но Балабанов был связан бизнесом и с энергетическим сектором. Принадлежащее ему ООО «Донбассуглесбыт» занималось поставками электроэнергии промышленным предприятиям Украины, а также поставкой топлива и оборудования на электростанции. Считается, что связи в этой сфере и помогли Игорю Балабанову попасть в «Центрэнерго». Но есть и те, кто говорит, что поставил Балабанова на высокую должность в госпредприятии глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Кроме скандальной гостиницы «Дружба», числится за Балабановым и другие «отжимы» предприятий. Вместе с донецким вице-губернатором Борисом Адамовым в 2007 году они осуществили рейдерский захват ЗАО «Донбасстранстрой», которое занималось строительством и ремонтом железной дороги, и АОЗТ «Агроспецмонтаж».

Кого ждем?

Сразу же после назначения Игоря Балабанова посыпался шквал критики. Бизнесмена связывали с Ринатом Ахметовым, которому было выгодно назначение своего человека на предприятие, закупающее донбасский уголь. Не одобрили назначение ни эксперты, ни общество. Активисты провели даже ряд митингов против Балабанова, который некогда славился высоким положением среди прочих донецких рейдеров.

По слухам, кроме Ложкина способствовали назначению Балабанова еще и давний соратник Президента, замглавы фракции «БПП» Игорь Кононенко. Естественно, назначение проходило не без одобрения премьер-министра Арсения Яценюка.

Но самое интересное с предприятием происходит сейчас. Ведь «Центрэнерго» выставляют на распродажу, и по украинскому обычаю, за три копейки – осенью прошлого года оценивали контрольный пакет акций компании в 100 млн долл., но сейчас за предприятие с брешью в бюджете таких денег не дадут. Кто именно отхватит себе последнее большое генерирующее предприятие пока неизвестно. Ранее считалось, еще при Януковиче, что оно отойдет вслед за ПАО «Донбассэнерго» Игорю Гуменюку. Но аварии, долги и отсутствие угля отпугнуло в результате уже в конце прошлого года и иностранные компании. Кстати, тогда же была и отменена сделка по продаже 5% акций предприятия.

По словам министра финансов Наталии Яресько, сейчас «Центрэнерго» интересуются французы и американцы, но конкретных предприятий чиновница не назвала. А если учесть желание ФГИ, Минэкономики и Минфина «сплавить» почти 300 гособъектов как можно скорее, шансов на покупку компании иностранцами практически нет. Единственное – по факту продажи «Центрэнерго» станет определенно ясно, каким образом на должность государственного энергогенерирущего гиганта попал донецкий миллионер Игорь Балабанов.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.